ベストアンサー 調査書の作成期間について 2007/11/09 02:14 調査書はすぐできるでしょうか?? 来週の月曜日までに書類を提出しなければなりません。 現在高校三年生です。 回答よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー blazin ベストアンサー率50% (20266/40177) 2007/11/09 11:26 回答No.1 担任の先生に聞くのが一番ですよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 調査書について あの変な質問なんですけど。 今高校生で大学入試のため調査書を前にもらったんですけど、また必要になったんです。そういう時ってまた調査書もらえるんですか??また、それができるまで何日ぐらいかかりますか??明日先生に頼んで、来週の火曜日はムリでしょうか?? 知っているかたいたら教えてください!!!! 住宅金融公庫中古住宅(一戸建て等)調査判定書提出時期 なんと2月18日月曜日が締め切りとのこと。他の書類はともかく、申込書類となっている「中古住宅調査判定書」が間に合いません。事後提出で金融機関に申込可能かどうか、ご存知の方お願いします。 成績証明書と調査書 某奨学金に申請を考えています。 必要な書類の中に「高校の成績証明書」がありました。 うっかり「調査書」と読み間違えて、高校には調査書を発行してもらいました。 これって、そのまま調査書を提出しても問題ないと思いますか? その奨学金を出す機関に聞きたいのですが、なかなか電話が通じません。 しかも締め切りがせまっているので焦っています。 やはりだめだと思いますか? 調査書の宛名について!至急お願いします! 調査書の宛名についてなのですが、 今日、ぎりぎりになって「やっぱり出願したい!」と調査書を貰っていない大学に出願することにました。 しかし、うちの調査書は大学名がしっかりかかれています。 余分に貰った調査書の宛名を修正して提出してもいいものでしょうか!? 月曜日の消印有効で本当にギリギリなんです。 いままでウジウジなやんでたことが悪いんですが、どうか解答お願いします! 調査書につきまして こんにちは。高校受験を控えています。 高校へ送る調査書はいつごとに提出でしょうか? 宜しくお願いします。 税務調査で、一度調査した期間を再調査ってあるのですか? こんにちは。わかる方いたら教えて下さい。 法人なのですが、以前2年前に過去3年分の税務調査を受けています。 平成15年~平成18年分です。 一度調査された同じ期間を、もう一度調査するというような事はあるのでしょうか? 引越の際に、売上伝票や領収書などの一部が紛失していまいました。 5年以上前のものなら良いのでしょうが、ここ3~4年前のものです。 また、再度同じ期間を調査するようなことが万一あると、書類不備なので困ります。 わかる方いましたら、よろしくお願いします。 統計調査とかたり調査の見分けかたについて。 下記のようなことがあったのですが本物の調査員の方でしょうか? 不安になってきたので回答をお願いします。 自宅(賃貸)に統計調査員?(名刺にはライフプランナーとあった気がします。腕章や調査員証があったかは覚えていません)を名乗る方が来られ、調査票の提出がされていないため口頭で回答を求められました。 主に税金についての意識調査を10~15分ほど確認され、最後に回答用紙(税金関係に対する はい、いいえの二択:全5~6問、末尾に名前と電話番号を記入)を求められました。 後日30分ほどの意識調査?(税金についての何かを考えてもらうとか言っていた気がします)のため、来週の土日の予定を確認されました。 来週再度訪問し調査後、今回の回答用紙は返却するそうです(名前・電話番号など個人情報があるため)。 国勢調査調査票の提出方法等について ここでよいのかわからなかったのですが、 国勢調査に関する質問は、ここが多かったので… 間違っていたらすいません。 私は、アパートで一人暮らしをしており、住民票もアパートに移しています。 昨日、ポストに国勢調査の調査票が入っていました。 折って入っていたんですが、これって大丈夫なんでしょうか? 調査票は、手渡しで配布すると聞いたのですが… あと、提出方法ですが、月曜の10時ごろ受け取りに来ると書いてあったのですが、仕事でいません。 この場合は、調査員の方に電話して取りに来てもらう日を変えてもらえばよいのでしょうか? 税務調査の対象期間が前回調査と重なることってあるのでしょうか? 今月(9月)に税務署による税務調査があります。 今回の調査対象期間は平成16~20年の5年間とのことですが、 前回平成18年に調査に入った際に平成15~17年の3年間が 対象期間だったため、平成16・17年が重複することになります。 このように、既に調査済みの期間について再度調査するということは 通常あることなんでしょうか?(書類の法定保存期間からすると、 確かにあり得るとは思うのですが・・・) その意図が気になります。 ご教授頂き、調査準備の参考にさせて頂きたいと思います。 自己PRと調査書 書類選考のみで入試試験を行わない専門学校への自己推薦入学を考えている高校3年生です。 願書と共に自己推薦書に自己PRというものを書いて提出しなければなりません。 この自己PRには100%自分のことに関して書くものでしょうか? それとも学校の専門分野に多少絡んだ、志望動機のような感じに書くのでしょうか? それからもう一つ、 私は高校3年の2学期から不登校で、提出する調査書を見ればそれが分かってしまうと思います。 専門学校に体験入学に行った際、「書類選考でも落ちた人はいる」と聞かされました。 高校で不登校だったことで落とされてしまうのはどうしても避けたいと思っているのですが、 自己PRにはそれに関したことも書いたほうがいいのでしょうか? マイナス面を書くのはよくないとは思うのですが、説明がないと印象が逆に悪くなるかもと悩んでいます。 税務調査について 税務調査に今まではいられていないという会社に去年入りました。(創業30年・建設業) 調査は通常は3年ごとだと聞いていますが、いつこられてもいいように準備はしておきたいと思います。 私自身、調査はまだ未経験、経理経験もまだ1年足らずです。他に経理の者はいません。 昔の帳簿などの提出を促されてあたふたしないためにもどの書類、帳簿を予め準備していたらいいですか。 昔のものは全然整理されていない状態です。重要視されるものを教えてください。 専門学校一般入試での調査書の評価について 高校卒業後、保育士を目指すため専門学校に入学希望です。何とか卒業はできますが高校の成績は悪く(赤点数個)、遅刻も多々(年20回程度)あります。欠席は3年間で数回です。調査書が必要なのですが、調査書の内容にこれらが書いてあれば、合格する可能性は低いのではないかと思っていますが、調査書の内容はどの程度重要視されるのでしょうか?また要項を見ると、提出書類は調査書ではなく卒業見込み書でもよさそうなのですが、その見込み書の内容は同じようなものでしょうか?よろしくお願いします。 調査書の期限 私は現在大学4年生で来年看護学校を受験しようと考えています。 11月に1校推薦入試を受けるので先ほど出身高校に 調査書と卒業証明書を5通ずつお願いしました。(一般入試での併願のことや、他県に住んでいて取りに行く機会がないため多めに頼みました) しかし、今調査書について調べていたところ 三ヶ月の有効期限がある?ということを知りました。 10月に発行して頂いた調査書や卒業証明を推薦が落ちた場合、内容は一切変わらないので1月や2月にある一般で使っても問題ないでしょうか。 また、推薦入試で落ちてしまった場合、その学校で一般入試を受ける場合は再び調査書や健康診断書を提出しなければいけませんか? 電話でお願いしてしまったため、焦っています。 どうか、回答よろしくお願いします。 願書締め切り後の調査書記入もれ 大学入試の出願書類について 仮に出願締め切りギリギリで出された書類一式があり、出願期間はセーフだったが、後で調査書の記入もれやミスが見つかった場合、高校に調査書再提出依頼の連絡がいくのですか? それとも、出願自体を受けつけてもらえないのでしょうか? 調査書について 調査書について教えて頂きたいのですが、大学・短大志望調査書を受け取るための紙を貰ったのですが、どう書けば良いのか分かりません。詳しい方、教えて下さい! 大学・短大名,学部,学科,出願期間,受験日,発表日,手続締切,受験型(一般・公募・指定校・AO・自己推薦)と有るのですが、例えば日本大学のA方式・C方式・CA方式を受ける場合、センター利用のC方式は、どう書けば良いですか。センターと書かずに一般と書くのですか? あと、日本大学の2012年度版のパンフレットにはC方式の試験日が斜線になっているし、出願締切が郵送1/14と窓口受付1/14になってます1/14・15は、センター試験当日ですよね。パンフレットが間違っているのですか。それとも当日に窓口受付に渡しても大丈夫と言うことですか。大学に電話を入れたのですが警備の人に月曜日に電話して欲しいと言われたので、こちらに書き込みました!調査書申し込み用紙が月曜日提出となっているので大至急お願い致します!全くのド素人でスミマセン! 税務調査が入った後の場合書類保存期間 書類の保存期間について教えて下さい。 保存期間は法律に定められた期間で保管している状態です。 一昨年税務調査が入りました。 そこで、疑問なんですが一昨年以前(税務調査が入った年)のものは 今現在からみて保存期間内(7年、5年等)でも破棄してしまって大丈夫なんでしょうか? 事務所の整理のため、書類整理をしているのですが 税務調査が入った入らないに関わらず法律で定められた期間は保管すべきなんでしょうか? 職場内の人で1部破棄してしまったようです。(税務調査以前のもの) 教えて下さい。 商業調査票について 教えてください。 提出義務があるとのことですが、未記入で提出した場合、罰則規定はあるのでしょうか?明日、調査員が書類を取りに来るので・・・ 大学入試の調査書 私は現在高校3年生なのですが、国公立大学の調査書は3年の1学期までの成績が行くのか、それとも3年の2学期までの成績がいくのかどちらでしょうか? 私は一般試験のみを受けようと考えています。 また、調査書に1があった場合、一般入試で不利になることはありますか? 回答よろしくおねがいします。 高校時代の調査書 看護専門学校を受験しようとしています。 願書等、高校時の調査書を提出しなくてはならないのですが、 卒業してからすでに10年が経過しており、卒業校から「調査書を出せない」と言われてしまいました。 希望校に問い合わせてみたところ、「その旨、明記して提出してください」とのこと。 しかし、実際にどう書いてよいか思案してしまっています。 まさか「出せないと言われたので。」などと書くわけにもいかず、困っております。 どなたかよい知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。 高校の調査書について 出身高校の調査書について質問です 私は今専門学校の1年生ですが、今年別の分野の専門学校を受験するつもりです。 受験するにあたって高校の調査書が必要です。 調査書はまた1から当時の担任が作成しなくてはいけないんでしょうか? それとも当時作成された調査書をそのまま事務の方が印刷するだけでしょうか? もし担任がまた作成するとなると申し訳ないです。 私の高校では簡単な書類を書き発送すれば調査書などの発行をしてもらえるんですが 担任がまた作成するとなると電話か手紙を添えたほうがいいかと思っています。 どうなんでしょうか?