- ベストアンサー
育児中の旦那の一泊
6ヶ月の子供がいます。もう一人幼児がおり あと私と妻で4人家族です。今はなかなか育児が大変な時期です。 そんな中、来月職場で忘年会をかねた一泊旅行が企画 されました。15人程度の小さな会社です。 この会社には転職で入社したばかりでまだ1年経っておりません。 基本全員出席です。私も出席するつもりでした。 ところが、妻に相談したところ育児が大変だから欠席して欲しいと言うのです。特に風呂が大変。 私は正直この1泊旅行は行きたくありませんが、この理由では 断りにくいし、入社間もない人間ですので出席したいと思っています。 滅多にないことなので妻には1晩我慢してもらいたいのが 正直な気持ちです。 結局喧嘩になりました。 皆さんはどう思われますか? 率直な意見を多数お聞かせ願えると幸いです。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 第三者として率直に書きますと、やはり質問者様は一家の稼ぎ頭ですし、入社したての会社における原則出席の忘年会旅行には参加されたほうがいいと思います。 会社って、最初の1年くらいは多少の無理をしてでも生真面目に奉公したほうがいい。そこで周りから信頼を得ればのちのちずっといやすくなるし、逆に多少のわがままもスムーズにとおるようになります。 それに皆様もおっしゃっているとおり、冬に1日くらいお風呂にいれなくても病気になったりはしませんし、もし奥様が頑張って2人をお風呂に入れてお世話を全部すれば、今回の経験が自信にもつながるでしょう。 そもそもご主人の帰宅が遅いとか、協力的でないとかで小さなお子様2人以上の世話を全て1人でされているお母さんもたくさんいるはずです。 と、ここまでは第三者としての一方的な感想です。 でも・・・奥様がけんかしてまで引き止めたいということはよほどのことではないですか? 手のかかるお子様たちでストレスや不安が尋常でないとか、あるいは外出できないストレスで、旅行に行かれるご主人に激しい嫉妬を感じているとか・・・。 大多数の人が我慢するケースだから、奥様にも必ず我慢させるべきかといえばそうではないですよね。 状態をよく把握して冷静な判断が必要と思います。 育児ノイローゼすれすれの奥様でしたら、さすがに旅行に参加するほうが当然とはいえないです。 参加できない理由については正直に話すと支障があるならウソも方便です。 さて、やはり参加できる・すべきということでしたら、ここは理不尽ながらも奥様に頭を下げてお願いしてはどうでしょう。 「今回だけは今後の会社での立場にかかわる。来年以降は、本当に必要なら断るから。お風呂は必要なら出かける直前に入れる。3時間ごとにメールを入れる。買いたがっていた○○を買っていいから。etc.・・・ 」 あまり「自分だって参加したくない」を強調してしまうと、外出できないストレスを抱えている奥様の場合、逆鱗にふれてしまうかもしれません・・・「そんなつまらない義務の旅行ですら、今の私は行きたいわよ」と。 くれぐれも、大部分の人が我慢するケースだから、きみもできるはずという対応は避けたほうがいいと思います。
その他の回答 (14)
出席すべきです。 小さな会社、新人、基本全員出席、どれを取っても出るべきです。協調性が無いと判断されるでしょう。風呂が大変なのは分かりますが、一日だけでも絶対ダメっていうのはおかしいです。1日の風呂のために将来棒に振ってもいいのでしょうか。出張が入ったらどうなるのでしょうか。感情的になってるように思います。仕事への理解を得られてませんね。 ・・・と理屈ではそうなのですが、そのまま言ってしまうと火に油注ぐと思いますので「俺も行きたくないんだけど、るとイザという時にリストラ要員にされる」とか何とか理由を付けてみましょう。悲しいことに、あながち嘘とも言い切れませんし。間違っても嬉しそうにニコニコして言ってはいけません。本当は嫌なんだけど仕方なく行くんだという態度をにじませて言いましょう。
お礼
回答ありがとうございます 私の考えとぴたり同じ回答をいただきました 少し自信がつきました! 仕事への理解を得るにはどうしたらいいのでしょう? 妻は民間企業での社会人経験が無いのでどうしても解らないのです。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
我が家は、行かせましたよ。 我が家は双子が1歳過ぎまで主人の出張が多く。 多々一人で二人を見てきました。 最初は不安で、主人の実家が市内でしたので、泊まりに行くべきか? と思いましたが。結局、親子3人で過ごしました。 主人は飲み会などは、「断ろうか?」と聞いてきましたが。 彼も彼で仕事ですし、私も企業人していたので、飲み会もある意味 仕事であるとはわかっています。 よって、行かせました。ただし「早めに帰って来て欲しい」とは 言いました。1泊の場合ですが。ただの飲み会だと下手に酔っている 主人を急がせて帰宅させると危ないでしょ(笑) この回答は奥様向けかもしれませんが。 まずお風呂は1日ぐらい入れなくても子供は病気になりません。 食事も旦那が居ない分。子供に合わせればいいのですから簡単。 家事が完璧にできなくても、それを責める旦那が悪い(笑) 我が家は初産で双子だったの、夫婦でぶつかる事も多く色々ありました が、主人が居なければ居ないで、結構楽しいものです。 最初の時は、友人達に「親子3人が死亡!とういニュースがあったら 我が家だから」 と、メールしたほど、不安でしたが、これが結構楽しかったです。 ビデオ取り捲ったり。 奥様のご不満はわかります。本当に不満じゃなく不安なんでしょうね。 でしたら、ご主人からの提案で、週末などご主人がお休みの日、 一日奥様に休日を与え、ご主人がお子さんを見る。 奥様はある程度の家事はしてもらって、外出などはお一人で。 主人の最初の提案がこれでした。 別に実行しませんでしたけれどね。(笑) まぁ普段は奥様一人でお世話されているのですから、一人で一晩 ぐらい大丈夫だと思います。 ただ、「飲み会」とういのが・・・・ 妻達に「忘年会」「新年会」はないので、羨ましいです。
お礼
回答ありがとうございます 双子の育児、さぞ大変でしょうね しかも旦那様出張ありですか! 質問者様を尊敬します ちなみに私はアルコール一滴も飲めないので 飲み会の席は正直大嫌いです。 ほんとにしょうがなく行くのです・・・。 しかも妻の反対をふりきって・・・。 つらいですね。
- kate2kate3
- ベストアンサー率26% (28/106)
育児は確かに大変ですが、普段昼間は旦那様はいなくてもこなしているわけですし、なんとかなるとは思いますよ。 でも、奥様も「仕事だから仕方ないだろ」的な当たり前な態度だとちょっとカチンとくるのかもしれません。 基本全員出席の社員旅行に行かないのは気が引けるでしょうし今後の会社での立場や付き合いを考えれば、出席したほうが良いと思います。 ただ、奥様へのねぎらいを忘れずに。。。
お礼
回答ありがとうございました とても謙虚にお願いしているのですが なぜか了解を得られません 最終的には出席すると思います ご賛同いただけて嬉しいです たぶん妻は離婚とか言い出すと思います それならそれでいいと割り切るつもりです 仕事は家族のためにやっているものですから そこのところを解ってもらいたいのですが
- sakopon1980
- ベストアンサー率18% (197/1069)
2歳3歳の年子ママで9ヶ月の妊婦です。 もし私が奥様なら同じことを言うと思います。 今が一番大変な時期。1日だって大変なんです。 普段の質問者さまの育児への協力度がどのくらいなのかと 奥様の育児ストレスがどのくらいあるのかわからないので 的確なコメントかどうかですが・・・ たとえばお風呂が大変ならば、 旅行に行く前にお風呂に入れてから行く。 晩御飯の準備をしてあげる。など、色々できると思いますよ。 あとは、別の日に一日奥様を育児から解放~などなど。 まあ、「一泊旅行」って言われた時点でカチンと来ますが。 もし断るなら理由はいくらでもつけられると思いますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございました 私の育児・家事への協力度はかなり高いです しかし妻の要求は果てしなく、きついきつい・・・ 妻は完璧主義者なので一日解放等ストレス解消をするように いつも提案しているのですが それを嫌います・・・。 お互いストレスがたまっていきます 職場の一泊旅行は断れないでしょう 新人ですし、小さな会社です。 たぶん一番親睦を深めなければならない存在は私です 私のために企画してくれたようなものですので。 妻にはなぜか理解してもらえません それが私には理解できません もう結婚10年になるのですが・・・ 一日後にみてみたらたくさんの回答をいただいていて とても驚き、感動しています!!!
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます 参考になりました! >今回だけは今後の会社での立場にかかわる。来年以降は、本当に必要なら断るから。 このフレーズ採用させて頂きます。 >大部分の人が我慢するケースだから、きみもできるはずという対応は避けたほうがいいと思います。 確かにそうですね。了解です。