- ベストアンサー
駅、列車内の授乳室
新幹線には多目的室があって、そこで授乳ができると聞いた事がありますが、 あさひ(上越新幹線)にもあるのでしょうか?(上越新幹線は個室もなかったと思うので) また、東京や上野その他の駅には授乳できる場所はないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Maxあさひ号には多目的室があります。場所は12両編成の場合10号車、8両編成の場合は8号車、16両編成の場合は8号車・11号車です。あさひ号でも新しい車両には多目的室がありますが、緑帯の古い車両ですと多目的室はありません。 上野駅には1Fの中央改札付近にベビー休憩室(授乳室)があります。下のURLで上野をクリックしてください。他の駅では駅から出てデパートなどに行かないと厳しいでしょう。オムツを替える程度でしたら簡易ベットが置いてある駅も少しづつ増えてきてはいますが。 http://www.doconavi.com/map/map_tokyo.html
その他の回答 (4)
- okametyann
- ベストアンサー率15% (29/192)
#3です。予約可能かどうか分かりませんが、指定席を取る際に「できれば個室を利用したい」とお願いしましたら取れました。お子さん連れの方が私たちが乗車するまでは利用されていたみたいですが、小倉からは私たちが乗車しましたので「出てください」と車掌さんに言われていました。また他にも車椅子の方が乗車していたのですが(うちも車椅子です)一般車両に座ってました。たぶん私たちが使っていなかったら、利用したかっただろうな~と思います。 一度問い合わせてみることをオススメします。
お礼
再度ご回答頂き、本当にありがとうございます。 状況がよくわかりました。 一度問合せてみます。 以前に比べて便利な世の中になりましたが、授乳や車椅子(同じ事として考えられない事ですが)のことを考えると、知らないことや不便な事がまだまだ多いなぁと感じます。 私の父も車椅子の生活をしていましたが(もう他界しましたが)、今なら旅行にも連れて行ってあげられたかもしれないと思います。
- kagep
- ベストアンサー率23% (171/721)
過去に「車掌さんに相談したら車掌室を貸してくれた」 ということがあったように記憶しています。 とりあえず車掌さんに相談してみてはいかがでしょうか? 駅は・・・多目的用の広いトイレになっちゃうのかな? ベビーベッドのあるやつ・・・かな???
お礼
ありがとうございました。 そう言われれば、車掌室を・・・という話を友人から聞いたのを思い出しました。 やはり、困った時は車掌さんに相談ですね・・・
- okametyann
- ベストアンサー率15% (29/192)
あると思いますが、1つしかないので利用中で使えないこともあります。ウチの夫は障害者なのですが、先日新幹線を利用した時に多目的室を小倉~名古屋まで、ず~っと利用しました。キップを買った際、駅員さんが予約を入れてくれたようです。 もし、使えなかったら・・・の手を考えておくことをオススメします。
お礼
ありがとうございました。 『多目的室の予約もできる』ということでしょうか・・・? もしそういう方が同じ列車にいらした場合は使えないということですね。
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
JR東日本のFAQで「弊社では全ての新幹線に授乳スペースとしてもご利用いただける多目的室を設置しており…」とありましたので、当然、上越新幹線にも多目的室はあるハズです。利用するしたいときは、車掌さんに相談されると良いでしょう。 東京駅ですが、オムツ替えなら、トイレに設備があったように思いますが、授乳となると、ちょっと思い当たりません。
お礼
ありがとうごさいました。 車掌さんに聞いてみます。
お礼
ありがとうございました。 『どこなび』は、たまに見ているのですが、新幹線車両の配置などがどうしてもわからずにいました。上越新幹線にもちゃんと多目的室があることがわかって安心しました。 だけど、やはり駅での授乳は難しそうですね・・・