• ベストアンサー

二卵性単生児は存在するのか

僕は生まれつき左右の骨格が対称ではないようなので、ずっと悩んできました。顔も骨格が微妙に違います。何故?と何時も思うのですが、もしかして二つの受精卵が何らかの原因で一つになって発生した?なんて考えることもあります。そうすれば兄弟として遺伝子的に近縁なので明らかに別人の合成という感じにはならないのにも納得がいきます。 ところで、二卵性単生児のようなものは既に存在するのでしょうか。また、骨格左右非対称についてどのような知見があるのでしょうか。よろしければお答えいただきますようお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.3

ヒトのキメラについては, 昔質問がありました. Q. No. 2888465 をどうぞ.

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2888465.html
mynickname
質問者

お礼

態々有難う御座います。全く自分の身体が不思議でなりません。嬉しくはありませんが。

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.2

以下「モザイク」や「キメラ」は純粋に生物学的な意味で使います. つまり, 「二卵性だけど (発生の途中でまざって) 生まれた子供は 1人」という状況ですね? この場合, 普通は (モザイクではなく) キメラになると思います. で, 確かヒトでもキメラが見付かっているはずです. キメラになった由来はわかりませんが, 「二卵性単性児」を仮定すれば辻褄はあいます.

mynickname
質問者

お礼

>つまり, 「二卵性だけど (発生の途中でまざって) 生まれた子供は 1人」という状況ですね? そういうことです。人間のキメラもあったようなのですね。参考になりました。

• p-p
回答No.1

>ところで、二卵性単生児のようなものは既に存在するのでしょうか 存在しません 二卵性になった時点で双子です 遺伝子の構成はパーツごとに構成情報を遺伝するので 例えば 右耳が母親似で左耳が父親似ってことはありえません 左右非対称は全ての人間は左右非対称です 誰でも右から見た顔と左から見た顔は違いますし 付いている耳の高さも左右ちがいますよ 極端な場合、生活習慣や奇形、病気などの要因によります

mynickname
質問者

お礼

>存在しません 二卵性になった時点で双子です 双子には一卵性双生児と二卵性双生児があるそうですが、二つの受精卵が融合することはないのでしょうか?そして上手く、双方の遺伝子が左右に分かれて発現すると。

mynickname
質問者

補足

>左右非対称は全ての人間は左右非対称です そんなレベルではないのです。検索していて調べたこともあるのですが、先天的にそういった病もあるみたいです。