- ベストアンサー
文字コードとは
パソコンにまったく詳しくないので、下記の指示を受けましたが さっぱり分かりません。 教えてください。。 テキストファイルですが、Shift-JISに変換してください、文字コードがよくわからないのなら、 一度ノートパッドで開いてみるなど確認してみてください。と 言われたんですが、どこを見れば確認できるのかが分かりません。 分かる方、教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・ノートパッドの起動方法 画面左下のスタートをクリック →ファイル名を指定して実行をクリック →notepad と入力してOKをクリック →メモ帳が起動するのでファイル→開くで該当ファイルを選択する URLはwiki:文字コードです。
その他の回答 (3)
- garamond
- ベストアンサー率53% (1119/2111)
指示を受けたのがどのような場面なのか判りませんが、臆測するなら、次のようなことではないでしょうか。 あなたの作成した文書にUnicode定義の機種依存文字が使われていて、WidowsXP+Wordでは表示できても、環境が異なれば、文字化けしたりして正しく表示されないので、その文書データをメモ帳などのテキスト形式にしたとき「?」になる文字や記号は使わないでください。 違っていたら御免なさい。
お礼
ありがとうございました! おかげさまで解決しました、感謝致しますm(_ _)m ポイント回答頂いた順でつけさせて頂きました、ごめんなさい
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2251/4143)
> 一度ノートパッドで開いてみるなど確認してみてください。 ノートパッドとは、メモ帳のことです。 メモ帳で開いてみてください。 ということでしょう。 開いて文字がおかしいときは、文字コード変換ツールを使って、 ファイルごと、コード変換するソフトにかけます。
お礼
ありがとうございました! おかげさまで解決しました、感謝致しますm(_ _)m ポイント回答頂いた順でつけさせて頂きました、ごめんなさい。
- elbend
- ベストアンサー率50% (7/14)
ノートパッドなら「名前をつけて保存」で出てきます。 ただ、使える文字コードは少ないので、「秀丸エディタ」や 「EmEditor」などのエディタを使ってみてください。
お礼
ありがとうございました! おかげさまで解決しました、感謝致しますm(_ _)m
お礼
ありがとうございました! おかげさまで解決しました、感謝致しますm(_ _)m