- 締切済み
OPENPNE 招待メール送信ができません
はじめまして。 自宅サーバにてOPENPNEを構築したのですが、 招待メールが送信できません。 環境は postfix-2.2.10-1 mysql-4.1.20 php-4.3.9 OpenPNE2.10.0 (ほかのOPENPNEのバージョンも送信できてませんでした) postfix自体は問題なく動作していますが、OPENPNEからの送信はmaillogにもはき出されていない状態です。 mysqlのc_member_preテーブルのsessionには値が入っているので、 肝心のメールへは飛んでいません。。 内部にも飛んでいる様子がありません。 特にフィルタもかけていません。 これはインストールになにか問題があるのでしょうか?それともサーバ側でしょうか?バージョンを変えてもメール招待だけが送れないのでアドバイス教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wp_
- ベストアンサー率54% (132/242)
回答No.1
postfixは専門外なので的確な指摘で無かったら申し訳ないですが、 sendmailやqmailなど他のMTAが同時に生きてたりしませんでしょうか。 >肝心のメールへは飛んでいません。。 >内部にも飛んでいる様子がありません。 当方も同じ状況に陥ったことがありますが、 そのときはpostfixとqmailが(なぜか)同時に生きていたからでした。 参考になれば。
お礼
早急なお返事本当にありがとうございます。 元々qmailを使っていたのをpostfixに変えて、現在はpostfixのみ動作している状況です。ですので、sendmailもqmailも生きてはいないのですが、 他になにか考えられるでしょうか?
補足
他の2名の回答を下さった方々へ 大変申し訳ございませんでした。初めての投稿でよくわからずに同じ質問をしていたみたいで、管理者から削除されてしまいました。 誠に失礼な形になってしまい申し訳ございませんでした。 メールサーバ自体は動いております。 php.iniは [mail function] ; For Win32 only. SMTP = localhost smtp_port = 25 ; For Win32 only. ;sendmail_from = me@example.com の用になっておりますが、こちらは関係あるのでしょうか? 申し訳ございませんが、ご教授お願いできますか?