- ベストアンサー
雇用保険の説明会を忘れて行かなかった場合
11月6日が初回認定日で、11月3日が説明会でしたが、頭の中で6日だとずっと思ってて、今見たら説明会を無断で欠席してしまいました。 明日(5日)に電話してその旨を伝えて確認しようかと思いますが、なんかガックリです。 受給が一ヶ月伸びるのでしょうか?それとももう貰えなくなるのか、どなたか教えてください。 まだ一度も認定を受けていないんですが、来週あたりにでも就職を考えています。その時は再就職手当てもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>11月3日が説明会でしたが 日付を間違えてはいませんか? 11月3日は土曜日でその上祝日ですよ。 安定所では雇用保険関係の業務は月曜から金曜までのはずですが、土曜日は職業紹介のみで雇用保険関係はやっていないはずですが。 それに祝日ではそれもやっていなくて、完全に休みのはずですが。 本当に11月3日が説明会ですか?
その他の回答 (1)
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
回答No.1
こんにちは。 解釈や理解不足や勘違いならすみません。 通常は求職申し込み日(初めて離職票をハローワークに提出するとき)に説明会についての日程などがあると思います。 説明会が3日で6日が認定日というのはあまり聞いたことがないので、当方の認識や勘違いもありかと思いますので補足いただければ幸いです。
質問者
お礼
朝一番にハロワへ電話で確認したところ、認定日はちゃんと来て下さい。説明会は他の日に参加して大丈夫らしいです。 ほっとしました。 ありがとうございました。
質問者
補足
説明会は2日の間違いでした。すみませんm(_ _)m 明日に確認出来るので待てばいいのですが、落ち着かなくて・・・。
お礼
ハローワークに電話したら、説明会はまた後日参加して下さいとの事でした。大丈夫みたいです。 ありがとうございました。
補足
すみません。2日が説明会でした。