- 締切済み
犬のごはんの量(超大型犬)
セントバーナードを飼っています。 いま9ヶ月で体重35~40kg弱位。 ドライフードを1日500g 朝晩2回に分けてあげています。 顔はズッシリしてきましたが、体が細いままなので気になっています。 骨でゴツゴツした感じ。 獣医さんは、太るよりこの位を保った方がいいと言いますが、 もっとごはんの量増やしてもう少しお肉ついて欲しいかなーなんて思っちゃいます。 (本人はもっと食べたがりますし・・・) 便はたっぷり1日2~3度出るので健康状態は良好だと思うのですが・・・ みなさんのわんこは、1日どの位の量を食べていますか? 是非おしえてください☆ ちなみに、ドライフードの他は、 朝晩ササミ1本ずつ。 おやつにビスケットかジャーキー少々。 2日に1本位のペースで馬の骨。 3日に1度位おやつで犬用ミルク。 あとは、ガム・ひずめをたまに齧る 盗み食いがなければ、上記のような食生活です・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natumi553
- ベストアンサー率0% (0/0)
10歳過ぎのロットワイラーを飼っています。 餌は一日一回、成犬用ドッグフードをボウル一杯分あげています。 水はポリバケツ一杯分です!! 見た目は、痩せてるかなーって感じです。 私的にはもっと太ってほしいですね笑 でも、10歳過ぎてるのに散歩行く時はぐいぐい引っ張ってくるし… もう元気元気です!!
- kisara1978
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もセントバーナードを飼っています。可愛いですよね。 セントバーナードは、1歳までに大きくなるので良質なドックフードとカルシウムがかかせないと聞きました。余り、太りすぎると関節に負担が掛かるので良くないと思います。セントバーナードは、関節の病気になる子が多いみたいです。愛犬のことを考えると獣医さんの指導どうりでいいと思います。
- raphael05
- ベストアンサー率20% (17/81)
パッケージに書かれている量は、あくまでも目安にすぎません。 なぜなら、その犬によって基礎代謝も違えば、飼われかたによって運動量も違う、つまりは消費カロリーが違うのですから、この体重なら必ずこの量などとは決められる訳が無いのです(人間でも太りやすい人、太りにくい人といますよね)。 ですから、餌の量が多い少ないは便の状態や、犬の体重や体格を観て、飼い主さん自身が判断することだと私は思います。 質問者さんの場合は、獣医の先生もそれで良いと仰られているのですから、それでよろしいのではないのでしょうか? セントバーナードは太りやすいし、太ると足腰を痛めやすいし、健康を第一に考えれば、やはりこれで良いのでは?と思います。 どうせ、あと一年もしないうちに、がっしりと逞しくなるのですから(仔犬の時期は過ぎてしまえば、あっと言う間ですよ)。
お礼
なるほど・・・ ただ、周りにセントバーナード(超大型犬)がいないので、他の子の成長段階はどんな感じかを知りたくて質問しました。 他の子はどうだろう と気にしてばかりは良くないですね・・ ありがとうございました☆
- kirara1990
- ベストアンサー率60% (79/131)
セントバーナード犬は、可愛いですよね。 いま9ヶ月で体重35~40kg弱位とのことですので、下記のURLより算出すると、超大型犬で、6~12ヶ月までの体重22.5~45kg、1日に必要なカロリーは、2700~4550Kcalとなります。 http://www.koinuno-heya.com/syokuji/nutrition.html 後は、下記のURLに、必要事項を書き込むと、餌のカロリーと量が 計算出来るようになってますので、ご利用下さい。 大型犬は、肥満に成らない様にする方が、良いようです。 関節に負担がかかるとの事です。
お礼
ありがとうございます! 量ではなくて、カロリーで計算するんですね! フードのカロリーもそれぞれ違いますもんね 無知でした・・・ おやつも含め、カロリーでフード量を計算しようと思います。 便利なサイトを教えていただき、ありがとうございました♪
お礼
ありがとうございます☆ すっごくかわいいですよね♪ 9ヶ月超えた位から、最近メキメキと体がたくましくなってきました! 今後の成長もたのしみです^^