- 締切済み
応じなければ帰国すると言う夫
離婚を請求されていますが、応じたくありません。離婚条件は一般的なケースに比べれば良い方だとわかっていますが、離婚したくありません。調停等は言葉の問題もありとても大変なので、協議離婚に応じなければ帰国し、保障も最低限しかしないと言われています。 彼の帰国を法的に止める方法は無いのでしょうか? 又、離婚の話し合いの際に、公的な財産開示を要求しても、相手が応じない場合にはほかに取る方法はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utama
- ベストアンサー率59% (977/1638)
回答No.1
どちらの国にお住まいで夫がどちらの国に帰るのかわかりませんが、仮に現在日本国内にお住まいなのであれば、夫婦といえど、特定の国・場所に住むことを法的に強制することは出来ません。 国によっては離婚協議中や裁判中の出国を禁止できるようなケースもありますが、日本にそういった制度はありませんので。 財産についても、日本では国家権力を使って強制調査するということはできません。調査会社に依頼するなど、自力で見つけるひつようがあります。
お礼
説明不足でしたのに有難うございました。ご推測のとおりの状況ですので、妥当な条件を提示してくれている内に合意した方が良さそうですね。頭ではわかっているのですが・・・。