- ベストアンサー
自分はどのサークルに参加すべきでしょうか?
僕は男で年齢は30代前半、埼玉県南部に在住の1人暮しの社会人です。 僕は友達は1人もおらず、1年半前から囲碁で友達を増やそうと教室に通いました。 理由は僕は少年時代、人にいじめられた為、柄の悪い人が苦手なのです。 囲碁だと、こんな人が来ないと思い始めたのですがしかし、僕は気が短い為か最後まで対局できず、さらにほとんど無口で黙々とやるのが駄目でやめました。 やはり、会話のほうが気持ちが良いと思い、今度は半年前から英会話サークル(東京英会話倶楽部)に通いました、参加者の中に柄の悪い人はほとんどいません。 現在も週1回、通ってますが未だに友達は1人も出来ません。 僕の英会話のレベルは中1卒業レベルです、その為、初中級テーブルにいても相手の英会話がほとんど(1~2割程度しか)理解できず、相手に英語で質問できないので受け身の状態です。 さらにサークルが終わった後、「食事会」があるのですが僕は現在、収入が不安定な為、1度も参加したことがありません。 これが理由で友達ができないのではないかと僕は思います。 そこで別のジャンルのサークルに参加しようかと考えているのですがどのサークルがいいのか、わかりません。 実は英会話サークルに参加する前は「飲み会」のサークルにしようかと思ったのですが参加者は柄の悪い人が多いのではその為、いじめられたり、からかわれたりするのでは…(僕は冗談や馬鹿騒ぎでの会話で盛り上がるのは嫌な方です)と思い不安で参加はやめました。 「バスケットボール」のサークルも考えましたが「スポーツをする人は気性が荒く冗談を好む人が多い」よって、からかわれたり、いじめられたりするのでは…と不安だと思い行くのはやめました。 僕のパーソナルデータを説明しますと… ・性格は真面目です ・容姿は地味で普通です(よって、「髪染め」「ピアス」などは全くしません) ・趣味は「ゲーム(対戦格闘、アダルト以外であればどれでも可)」 「音楽(インスト、ゲームミュージックが好きです)」 ・スポーツはしませんがフィットネスクラブで時々、運動します ・僕は少年時代、人に「いじめられた」方です(それが理由で冗談や馬鹿騒ぎの会話は嫌いです) このようになります。 僕はいつか自分と同じ趣味の人と出会い、その話題で会話を楽しみたい事が目標であります。 どなかたアドバイスお願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コミュニケーションがあまり得意な方でなさそうな印象ですね。 それなら「話し方教室」に参加されたらどうでしょう。 柄の悪い人はいませんよ。ただ、ゲーム好きな人がいるかどうかはわかりませんが。、話し方教室も講義終了後に食事会があるので、極力参加されたほうがいいです。 あなたの人生はあなたが積極的に切り開かないといけません。誰も助けてくれませんよ。
その他の回答 (5)
- kikikkoro
- ベストアンサー率31% (5/16)
ゲームが好きで、ちょい運動が出来るなら 子どもさん相手のボランティアなどいかがでしょう?? 子ども好きな人に極端に柄の悪い人はいないと思ったので‥(笑) 前提として子どもさんが嫌いでなければ、OKだと思います。 ゲームが出来る大人は子どもにもてます! そして子ども相手のサークルに限って結構ゲームとかスポーツが 好きな人、結構いますよ。 現在の英会話サークルも、折角ですのでもうちょっと頑張ってみると 良いかもしれません。 食事会に行けないことを負い目に感じるのではなく、まずは 隣の人に、「いつもの食事会ってどんな感じなんですか?」って 声をかけてみると良いと思います。 そこから、「皆さん英語が上手でついて行けない‥」とか、 軽い話題から頑張って話しかけてみて下さい!
お礼
ボランティアですか、なるほど!こうゆう手もありましたね。 実は僕、子供は好きなほうですよ、kikikkoroさんがおっしゃるとうり子ども(小学校卒業までを前提に言います)って、派手な髪型しない人が多いですから安心感はあります。 >現在の英会話サークルも、折角ですのでもうちょっと頑張ってみると良いかもしれません。 しばらく考えてみます、アドバイス有難うございます。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
何のためにサークルに入るのでしょうか?人それぞれ目的はあると思いますけれど、どうも友達を作るためのようですね?今の状態ではどのサークルに入ってもまず無理だと思います。 >未だに友達は1人も出来ません。 なぜでしょうか?ご自身で分析していらっしゃるようですが、どれも違うと思います。ご自分で話しかけたりしないのでしょうか?自分から積極的に動かないとただ待っているだけでは友達などはできません。サークルへ入れば自然とできると思っているのであればそれは大間違いです。 >僕はいつか自分と同じ趣味の人と出会い、その話題で会話を楽しみたい事が目標であります。 そうであれば自分の趣味と一致するサークルに入ればいいのでは?いじめられることを或いは傷つくことを恐れているようではまず無理でしょうね。生きていくことも難しいと思います。
「柄の悪い人」を恐れるあまり随分と選択肢を歪めてしまっているように見受けますねぇ・・・。 本来、サークルは自分が一番興味をもてる活動をしている処に入るべきです。 そうすることによって同好の人と出会え、話も盛り上がります。 「柄の悪い人」と遭遇しないことを第一条件にサークルを選べば、「柄の悪い人」に出会う確立が下がる代わりに気の合う人と出会う確立も下がります。友達が出来ない理由も活動内容に大して興味と適性もないサークルに参加しているせいとしか思えませんが・・・。 会話が理解できない英会話サークルに参加して楽しいですか? 自分自身が楽しめなければ、他の人からも「この人楽しくなさそうだな?なんで来てるんだろ?」って思われます。サークルは同じ趣味を持つ人がお互い共通の趣味を楽しむための集まりなんですから、その趣味を楽しめない人が参加してきた上に、つまらなさそうな顔して座ってたら正直迷惑と思いますよ。 自分も学生時代にイジメにあった経験はありますので「そういう雰囲気を持った人」が苦手な気持ちはよく分かるのですが、サークルは学校と違い出入りが自由です。学校と違って強制参加ではなく、自立した大人の自主参加なんですから「苦手な人」がいたら距離をとって近づかなければ良い。関わらなければいい。最悪、合わない人ばかりなら次回から行かなければいい。「自分とウマが合わなさそうな人にわざわざ近づいてまとわりつく行動」これさえしなければサークルでは深刻な人間トラブルは発生しません。そういう処です。 ですから、いつか同じ趣味の人と出会い、その話題で会話を楽しみたいなんて迂遠なことを言わずに一番好きなことをやってるサークルにストレートに行って下さい。ゲームが好きならゲームが好きな人が集まるサークルが一番ですって!
アドバイスということで、 まず、今のままでは友達は絶対にできません。 あなたにとっての「友達」が何であるのか良く考えてください。 いちいち話しかけてくれて、あなたを仲間に入れようと世話を焼いてくれる人が欲しいのですか? これならばあちこちのサークルを巡り歩けば見つかるかもしれません。 でも、その人が賑やかな場が好きだったりしたら「友達じゃない」となってしまうのですか? 結局はあなた自身が変わらないといけません。 サークルに入る勇気があるのでしたら、話しかける勇気も持ってください。 あなたが静かに話し合うのが好きでも、相手がそうだとは限らないのです。 また、食事会(飲み会でしょうけど・・)でからかわれたとしても死ぬわけじゃありません。 受け流せばいいだけです。 また、やたらと「いじめられていた」ことを理由に出していますが、 そんな負け犬根性は捨ててください。 サークルは学校ではありません。もし、いじめられたとしても辞めてしまえばいいのです。 そんなことに怯えていては何も始まりません。 >自分はどのサークルに参加すべきでしょうか? なぜ、囲碁、英会話、バスケット、と遠回りするのかわかりません。 ゲームの話をしたいのであれば、ゲームのサークル(オフ会)でいいのでは? 騒がしいのが嫌ならば掲示板やチャットでもいいでしょう。 実際に会って話がしたいのであれば、前述したように「自分を変える」しかありません。 少なくとも、冗談を真に受けずに受け流せるくらいになってください。 >さらにサークルが終わった後、「食事会」があるのですが >僕は現在、収入が不安定な為、1度も参加したことがありません。 >これが理由で友達ができないのではないかと僕は思います。 思い込むのは自由ですが、 収入が不安定であれば安定させてください。(バイトでもして) これはごく当たり前のことです。 「金が無いときは遊ぶな」と言いますし。 食事会(飲み会)に出なければ「付き合いが悪い」と思われますし、 より深いコミュニケーションが取れないのは当たり前です。 (一緒に食事をすると言うのは、人間の最も原始的なコミュニケーションです。) サークルでの付き合いは出来ても、人間としての付き合いが出来なければ「友達」などは出来ません。 今のままでは「同じサークルの人」という位置付けです。 最期にもう一度。 あなたは、もういじめられっ子ではないのです。
- Almighty77
- ベストアンサー率32% (13/40)
スイミングです!真剣に泳がなくても、歩いてプールを往復できるし。徐々に人に慣れていけそうな気がします。 体を動かすと、体内に酸素が入り人は元気になります。 世の中にはたくさんいい人がいると思います。masa0126さんが嫌なのなら仕方がないのですが、柄が悪い=いじめっ子 ではないです。返って、そういう人って面倒見がよかったりして仲良くなるとmasa0126さんには合っている友達のような気がします。 そして、真面目=ピアスをしない との方程式ができているのであればその概念を捨てる勇気をまず持ちましょう!あの人苦手だなって思っているオーラは相手にも伝わります。友達って自分の鏡って言うように、まず自分から明るいオーラを少しずつだしていく習慣を意識的に持っているとだんだん人との接触に抵抗なくなっていくんではないかなと思います。応援しています☆
お礼
話し方教室に食事会があるとは知らなかったです。 習い事ってサークルと違って学ぶことが目的なので親睦会のようなものは無いかと思ったのですが在ったのですね。 良い回答、有難うございます。