• ベストアンサー

F1レーサーになるためには

こんばんは。初めてですが、質問をお願いします。 私は今年で20歳の大学生です。子供のころからずっとF1レーサーになりたかったのですが、その思いを殺しながらずるずると大学まできてしまいました。しかし、どうしても諦めきれません。 大学は英語系の大学でF1どころか車とまったく関係がなく、そのような関係の交友もありません。また過去に輝かしいこともなく、18歳のときに普通免許を取ったことぐらいです。 こんな私ではかなり厳しいことはわかってますが、まず明日から、いや今日から何をすればF1レーサーに近づけるのでしょうか。本当に本当にやる気だけは十分で何をしても、どうしてもなりたいので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

車の世界に不可能ということはありませんが、現実には難しいと思います。 どこにお住まいか分かりませんが、富士や茂木には、カートコースが併設されていて、数千円でカートをレンタルし、5~7分間、コースを走ることができます。 2クラスくらいあって、下のクラスで一定以上のタイムを出すと、上のクラスのカートに乗れます。 たぶん、鈴鹿でも同じようなコースがあるはずです。 いきなり行って、その日のうちに、上のクラスに乗れるタイムを出せれば、もしかしたら才能があるかもしれません。 といっても、それはF1の才能ということではなく、レースの世界でもしかしたらやっていけるかも知れない、という程度の才能です。 それでも、次の道が開けてくるかもしれません。 一度試してみたらどうでしょうか。 もし、カートが思うように曲がってくれない、とか、アンダーステアが怖い、とか思うようでしたら、それはそのままセンスがないということですから、あっさりあきらめましょう。 F1に行くレーサーたちは、ほとんどの人が小学校の低学年から、カートに乗っています。 関東だと、羽生にそうした子供むけのコースがあり、カートから降りると、ヘルメットが歩いているように見える小さな子供たちが、アクセルに足が届かないため、シートと背中の間に座布団を二つ折りにしたものをはさんで、がんがん走っています。 速い子はみな、1コーナーを抜けるとき、4輪とも滑らせています。 滑らせることで、カートの向きを変えると同時に、減速させているのだそうです。 見ていて、腰を抜かします。 こういう子どもたちの中から、将来のF1レーサーが出てくるのだと思うと、妙に納得します。 ちなみにカートは、子供は体で走り、大人は口で走るのだそうです。

Iris0912
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりカートで自分のセンスを見極めることが第一みたいですね。 そこで自分と向き合うことで今後を決めていくという方針をとってみたいと思います。 それよりもまずは将来性のある子供たちのテクニックをみて現実をしるのが先かな?ちなみに私は関東に住んでいるので、そのようなところに足を運んでみたいと思います。

その他の回答 (13)

• nourider
回答No.3

二十歳からではかなり遅い気がしますが、F-1にこだわらなければカーレースはできます。とりあえず今からならカートショップにでも行ってミッションカートに乗ってレースをはじめてみるとどうでしょう?カートレースで2年以内に敵が居なくなるくらいになったらいろんなとこから声がかかるとおもいます、それからFJなどのフォーミュラーカーに乗り換えて、そこでも2年以内に完走したレースに全勝するくらいになればレース関係者は放っておかないでしょう。 何しろレースはお金がかかるスポーツですから、レースそのものの才能ももちろんですが、お金を集める才能と共に努力してくれる仲間をつくれる人間的魅力が必要です。才能、お金、人間力に自信があれば今からでも不可能ではないかもしれませんが、こんなところでPC睨んでいても目を悪くするだけですから、さっさと行動しないと貴重な若い時間を無駄遣いしてしまうことになります。 今どきF-1を目指す人間なら二十歳ではすでにカートは卒業(つまり敵が居ないほどになる)してるでしょう。

Iris0912
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり二十歳ではかなり遅いですよね。 教えていただいた内容を見させていただくとそれなりの才能、お金がないと不可能みたいですし・・・。 とりあえず、カーショップに行くなどの行動をしてみたいと思います。

• pashu
回答No.2

日本では3億以上のお金が必要ですね。 中学生くらいの時にカートやバイクレースの経験が必要でしょうね。 かなり難しいというか、そのような環境にある人以外、F1レーサーにはなっていませんね。

Iris0912
質問者

お礼

ありがとうございます。 3億円ですか・・・。 バイトなどの自分の力では届きそうないです。 やっぱり環境である程度は決まってしまうんですね。

• mat983
回答No.1

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q139107188 道のりは相当険しいです。 疑問なのは、質問者さんの一生がかかった問題です。 本気なら、このサイトに質問するより先に日本グランプリ会場で関係者に接触し現状を聞くなどするでしょう。 F1に絞らず、カーレース全般に切り替えるべきです。

Iris0912
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうしてもわからなくてここに質問してしまいました。 F1だけではなくカーレース全般に切り替えるのも視野に入れてみることにします。