• ベストアンサー

webデザイン

webデザインで素人とプロとの決定的な差は何でしょうか? 独学で得られない、または得ることが難しいことは何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hap_miu
回答No.3

自分ではまだまだプロと呼べるほどじゃないですが 一応Webデザインで食っている者です。   私はWeb関連の学校などには行ってなくて、独学です。 というか、私がWeb関連のことを始めた頃はまだあまりその様な学校はありませんでした。 一番の先生は正直言うと、google先生だったりします。。。 但し、書籍はたくさんたくさん購入しました。 学生の頃はバイト代をほとんど本に使いました。   1の回答者さんがプロと素人の差を「センス」と仰っていますが 私はあえて逆だと思っています。 素人(Webデザインをお仕事にしていない方)でも、 仕事にしているいわゆるプロの私よりセンスのいい方はたくさんいらっしゃいます。 なので、プロと素人の差は技術です。 多少センスがなくても、「プロっぽくみせる」事は技術でカバーできます。 でも、デザイナーに必要なのはやっぱり「センス」ですね。 センスさえあれば技術は後から足せますから。

bruce_A
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今は本から多くのこと学べるようですね。 あとは・・・センスですか・・・ なんとかセンスも養うよう努力してみます。

その他の回答 (2)

• speedygon
回答No.2

コスト意識だと思います。

bruce_A
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり商売なのでコストが重要になってくるんですね。

• SAYKA
回答No.1

デザイン関係は 「センス」 じゃないのかな。 それが 修練でどうこうなるものなのかどうかという事に関しては山ほどの記述がされているから 何となく判ると思うけど…

bruce_A
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 センスですか~一番難しいところですね~