• ベストアンサー

クーリングオフについて

三ヶ月以上前に妹がある宝石店で指輪を買いました。 そのお店に行ったのは、妹の友達がそこの宝石店で指輪を買ったという話を聞いて 行ったみたいです。そこのお店は、指輪、ネックレスなどに値段はついていなかったそうで、妹が少し気に入った指輪をみつけたらすごくすすめられたそうです。 値段は100万以上するものです。定員の威圧感にまけてサインしてしまったみたいで、ローンすることになりました。 その時に、妹の友達に紹介されたということで、指輪と同じネックレスを プレゼントするといってもらったみたいです。妹のほかにも3人ほど指輪、ネックレスなど買わされたみたいです。 10月から返済することになっています。毎月3万円ずつです。 妹は最近会社をやめたばっかりで、まだ就職先が決まっていません。 親にも100万以上の指輪を買ったと言ったら家からおいだされます。 妹は3ヶ月もひとりでなやんでいたみたいで、おととい私に話しました。 私もびっくりしてなにも言えませんでした。 返済するには3年以上はかかります。3年も親に内緒にしているのは私はとてもつらいです。 でも、何もわからないのでどうすることもできません。友達にやっと相談してクーリングオフのことを知りました。でも20日以上たっているのと、訪問販売じゃないのでどうしたらいいのかわかりません。 どうしたらいいのか教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gowasu
回答No.1

あまり役には立てないかもしれませんが、 内容を読ませてもらう限りはクーリングオフの適用は 無理ではないかと思います。 ただ契約した際になんらかの瑕疵があれば 契約解除ということにもなるかもしれません。 主に強迫とかですが…。 でも、これも難しいのだと思います。 駄目もとで、相談機関に相談してみると良いと思います。 消費者生活センターや、弁護士無料相談など専門家の意見を 妹さん自身が相談してみるのをおすすめします。 どうにかなると良いですね。

kumano-pu-sann
質問者

お礼

ありがとうございます。消費者生活センターに相談してみるよう言ってみます。 早く解決するといいのですが、がんばってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mimumu
回答No.2

こんばんは。 3ヶ月ですか?うーん。 強引なセールスに屈した点を強調すれば、消費者保護法の適用になるかも。 調べてみる価値アリです。

参考URL:
http://www.kokusen.go.jp/
kumano-pu-sann
質問者

お礼

ありがとうございます。 3ヶ月以上たっているみたいです。もっと早く話してくれたらと思っていましたが いつもと同じで、私もぜんぜんきずいてあげれなかったので とてもつらいです。 参考の所を見てみます。 ありがとうございました。