- 締切済み
関東圏で高等学校の社会の教員免許が取れる国立大学って何処がありますか?
社会の先生になることが夢なので、よろしくおねがいします。 ちなみに文系に行こうと思ってますがどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dotabatani
- ベストアンサー率52% (11/21)
#1です。 ちょっと厳しい意見が出てきたので補足しますね。 #2の方がおっしゃっているのは公立高校の倍率の話です。 私立となればそれなりに募集も多いですし、『先生』になるのが夢であればスタートは非常勤講師でもよいのでは? 社会科(地歴・公民)の募集は英語科の次に多いくらいです。 いずれにせよ、それなりの偏差値の大学で免許を取得するのが有利なのは当たり前ですが最近は大学院まで進学することが暗黙の了解になっています。 私の夫が私立高校の専任教諭ですが書類選考でだいたい大卒ではプラスαの経歴がないとハネてしまう現状らしいです。 とにかく先生になるためには『免許取得』→『採用試験に合格』が必要です。 頑張ってくださいね。
- okoknonono
- ベストアンサー率54% (123/224)
正しく言いますと、高等学校に社会科というものはありませんので、免許は取ることができません。 質問者様が、希望されているのは、地理歴史か公民の免許で良いのでしょうか? ならば、文部科学省のサイトで確認ください。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/07051619.htm 学科やコースなどによって取れない場合がありますので、詳細は各大学サイトで確認して下さい。 >社会の先生になることが夢なので、よろしくおねがいします。 正直に申し上げまして、現在、高校の地歴、公民の教員に正式になることは、東大に合格することよりもずっと難しいです。教員採用試験では最難関です。合格者のほとんどは、有名大学出身者で何年も講師をしながら5年以上受験してきた人たちばかりです、10年で合格できればいいような難易度です。 免許は簡単に取れますが、正式に採用されるのは恐ろしく難しいので注意してください。
- dotabatani
- ベストアンサー率52% (11/21)
国立の四年生の大学であればまず教員免許は取れます。 しかし気になったのが最後の一文。 社会は文系科目であり理工学部に行ってしまうと社会の免許状は取れません。 中学・高等学校の教員免許は大学によってというよりはその中の学部・学科で取れるか取れないかに分かれます。 教職課程の必須科目を選択するようにすれば大丈夫です。 なので…まずは原点からご自分調べてみたほうがいいのではと思います。 頑張って夢を実現へ向けて目指してくださいね。