• ベストアンサー

中古PCの解約・返品

中古PCを購入して、その日に電源が入らず、修理となり、1ケ月ほど経過した再度問い合わせたら、中古ショップでは直らずにメーカーに修理で更に2週間ほどかかるという返答でした。余りにも長いので解約(返品)したいのですが、可能なのでしょうか?また法律上(契約上)確認することはありますでしょうか? 個人的には納品時のチェック漏れではないかと思っています。目的は11月からOAスクールに通うためでした。今のままではスクールに間に合わないので困っています。また光の工事も延期を2度ほどしているので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • legal
回答No.1

一般的には,その場合は契約を解除できると思います。 中古PCは法律上「特定物」と呼ばれるものにあたり,買った人が目的を達することができないような問題(「瑕疵」といいます)があれば,瑕疵担保責任という責任を追及でき,買った人は契約を解除できます。 ただ,中古PC販売には「ジャンク品」など様々な商品があり,契約書の内容によっては解除できない可能性もあります。 とりあえずはショップに対し「解除したい」と相談すると良いと思います(まともなショップなら即返金するでしょう)。 話し合いで解決しない場合は,契約書を持って,役所の無料法律相談等に行かれることをお勧めします。

mikimiki20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。教えて頂いた、「特定物」、「瑕疵保責任」などのキーワードを要所にいれたメールにて交渉したところ、返金となりました。交渉事には要点を抑えるというのが重用と改めて感じました。