- 締切済み
幼稚園か保育園に転園させようか迷っています
3歳の娘の事で相談です。現在実家近くの保育園に通っています。 週末に、電車で1時間の旦那が住む家に私と子供が帰る生活をしています。来年4月から年少の年なので自分たちの家の近くの幼稚園か保育園に転園させようか迷っています。その場合、正社員の会社は実家近くなので最終的には退社し、転職する覚悟です。現在の保育園は10人クラスに先生2人に対し、検討中の幼稚園は25人クラスに先生が一人ということも不安があります。(保育園では年少でも1クラスの人数は少ないので) このまま小学校前まで実家に「平日居候」という生活を、あと3年ちょっと続けるべきか。 主人は出張・不規則な勤務なので育児の手伝いは無理です。 2人目の子供を作ることも努力中です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Taroshin-z
- ベストアンサー率40% (10/25)
現役保育士です。 今 10人に保育士2人ということですが、それは普通です。2歳児はそのくらいの配置になります。3歳児になれば、もっと園児数は増えます。 前の方の話にもありますが、幼稚園と保育園では内容も違うし、該当者も違ってきます。保育園は日中の保育が出来ないので、預ける為の施設です。 あと こども3人を持つ母としては、お父さんの存在も大切だと思います。確かに不在なお父さんは当てになりません。我が家もそうでした。でも やはり家族と言う形態を大事にすることも考えてみるもの必要かと思います。 実家にいると甘えてしまうこともあるし、子どもにとっても甘やかされることもあります。何がよくて、何が悪いかは一概には言えませんが、子どもにとって一番いい環境を考えてあげてください。 転職できるなら、それも候補にしてはいかがですか? 子育て時期は二度と戻ってはきませんから
- nyo9nyo9
- ベストアンサー率11% (10/88)
折角の正社員。今辞めたら子供が小学校入ってから絶対後悔すると思います。出張の時も実家近く・慣れた仕事があった方が気が晴れないですか? 保育園だと収入に応じてですから年30万以上払ってるんでしたら幼稚園のほうがいいと思います。 幼稚園でも、自宅前までお迎えくるか・5時まで延長保育あるか・朝バスは何時か。家はそれを電話で確認してから幼稚園見学しました。費用はドコモ似たり寄ったり。見学しにいったときは先生の子供に対する態度重視しました。 混雑場所があるので、家は朝バス7時過ぎです。それでも近所でも10名程利用してます。
- binomati
- ベストアンサー率16% (10/61)
そもそも幼稚園と保育園では内容が違います、幼稚園の先生は教諭と言います、保育園は保育士です、監督官庁も違います、幼稚園は文部科学省ですし保育園は厚生労働省です、したがって、幼稚園は教育をするところとなりますが、保育園はお子様を無事に保護者に代わり保育するところとなります、その辺からどちらを選ばれるかお考えになってはいかがですか、又先生の一人か二人かはその先生のキャリアによっても補助がついたりします、数の問題ではないと思います。 お子様の今後のことについてご夫婦良く話し合ってお決めになってください。
- inu237
- ベストアンサー率0% (0/1)
3人の子供の父です。(すでに3人とも保育園を卒園していますが・・・) 実家の方がOKで経済的にも問題なければ、今のままがいいと思います。まだ3歳ということですので、熱を出したときに近くに協力者がいるということは大変ありがたいです。また、私の住んでいる地域の場合、幼稚園は運動会や音楽会の際に何かと親に協力を求められ、共働きの場合ははっきり言って無理です。その点保育園は先生方が主体で動いてくださり、大変ありがたかったです。それとなく幼稚園に通っている保護者の方に聞いてみるのもいいかと思います。 また、保育園の場合は未満児さんもいますので、自然と小さい子に対する思いやりも身に付いたように感じます。