• 締切済み

ネコの糞害に困っている!

戸建ての家の庭に小石をひいていまして其処に飼い猫が糞をして困っています。どうすれば来なくなるでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

noname#174737
noname#174737
回答No.1

ウチもやられました。 同じように玉砂利を敷いていたのですが、いつの間にか近所の猫のトイレになっていました。 色々と試してみました。 忌避剤 : ホームセンターなどで販売されていますよね。 凄い匂いがします。 被害場所に置いてみると、一応効果はあるようです。 ただ長持ちがしないんですよね。 一度でも雨が降ると効果がグンと下がってしまうし、かと言って、その度に新しい袋を出すと金銭面で高くついて仕方ないです。 ウチでは2~3箱続けましたが、結局コスト的にギブアップ。 水を満杯にしたペットボトル : 全く効果無し。 一体誰がこんな物が効果あるって言ったんでしょうね。 センサー付きの音波機 : 1万円くらい販売されています。 センサーが反応するとチリチリとした、猫が嫌う (?) 周波数の音波を発し、猫を退散させる機械です。 これも最初だけ。 1ヶ月もすると、また庭がトイレに早代わり。 猫が周波数に慣れるようです。 試行錯誤の結果、ウチでは結局、玉砂利を全て撤去しタイル貼りにしました。 それと猫が出入りしそうな隙間に、これもホームセンターや百均で入手したトゲトゲ・シートを一杯に敷きました。 猫の足の裏には肉球という柔らかい部分があって、チクチクやトゲトゲした場所を歩くのがとても苦手なためです。 これが効果テキメンでした。 ピタッと来なくなりました。 砂利や小石、あるいは土間のままで置いておくと猫にやられ続けます。 タイルがダメなら、土間コンにする事をお勧めします。 あるいはウッドデッキもいいかな ・・・

noname#137421
質問者

お礼

トゲトゲシートですか良さそうですね。早速ホームセンターに出かけてみます有難うございました。