- ベストアンサー
虫歯予防の薬?
6才の娘の上前歯の前面の歯茎の付近が3-4本か黒くなっていました。 海苔でもついているのかな、と思っていましたが歯を磨いた後も黒くなっていました。家内に理由を聞いたところ、歯医者さんで虫歯予防(とういのか虫歯が広がるのを抑えている)の処置をしてもらったとの事です。これって何でしょう? 小さいとはいえ女の子ですからもう少し見栄えのいい方法がないかな、 なんて思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ乳歯ですか? それならばあまり心配はいらないと思いますが。 恐らく歯医者でフッ素塗付をされたのでしょうね。 フッ素には虫歯を予防するものと虫歯の進行を止めるものがあります。 予防用では着色はしませんが、進行を止めるものは着色します。 恐らく後者でしょう。 虫歯予防としてお勧めなのは ・歯磨きの際にフッ素入りの歯磨き粉を使う。 ・定期的な歯科医での検診とフッ素塗付 です。 あとお子さんが牛乳アレルギーでなければMIペーストというリカルデントを 使った歯磨き粉をお勧めします。 これは再石灰化を促進してくれますのでフッ素入り歯磨き粉と併用する 事で高い効果が期待できます。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 フッ素でしたか! いやー懐かしいです。 私も小学生の頃やってもらった記憶があります。 その時は色は付かなかったのでピンときませんでした。 娘はまだ乳歯なのでちょっと安心しました。 しかし、口を開けて笑っていると、「お歯黒べったり」に見えてしまうのですが・・・(^^ゞ