- ベストアンサー
文理選択、私にあっているのは?
こんにちは。 わたしは中2の女子です。 いま、わたしは文理選択について迷っています。 中2ならまだ早いと思われるかもしれませんが、私は中高一貫校に通っているので、もう来年から選択して授業を受けることになるんです。 もうみんなは決めているようだし、文理選択についての集会もありました。 そこでわたしもそろそろ決めたいと思っているのですが、なかなか決められません。 普通は選択するときの決め手は、 ・どちらに興味があるか(どちらに関連する職につきたいか) ・どちらの方が得意科目であるか であると思うのですが、わたしはどちらも真ん中くらいで決められません。 まず、興味はどちらにもあります。 理科の実験をしたり、何かを探求していったりするのも好きだし、何かを作ることも好きです。(得意かは別としてです。) 心理学とかを学んでいくのは楽しそうだと思います。また、日常的に楽しそうだと思うのは、メイクやネイルアートです。 ただ、将来の夢はいまはないです。 成績は、はっきりいってどちらも悪いです。(平均あたりをうろつく教科がほとんどです。)得意教科と胸を張っていえる教科はないといっていいと思うくらいです。 こんなどちらにもさえない私が、選択するとしたらどちらがよいでしょうか。 不十分なところがあれば、質問してください。 ご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも論を言えば、文理選択を中2にさせるのがおかしいです。中学生後半から高校生の初めの時期は、人格的にも、興味範疇という観点からも、もっとも伸び、自分というものが確立されていく時期です。この後でないと、本当に自分が何をやりたいのかは、分からないでしょう。いたずらに大学受験での実績を上げるためばかりに、早いうちから専門教育を行うことは、個人的には関心しません。基礎力をみっちりつけておけば、高校2年の夏休み前くらいに文理を入れ替えても入試に間に合うと思います。なにも今から文理分ける必要も無いと思うし、どっちにしたら良いのか分からなければ、とりあえず英語だけは負けないという状態にしておけば良いでしょう。 arasaraさんの意見とは異なりますが、理系から文系への変更だって、楽なものではないです。社会科だって、微積分に劣らず難しいのです。例えば、世界史のテストでは、「ブルガリアの○○の成立から●●国における▲▲の成立までの過程を、東方正教会の勢力という観点をまじえて書け。400字以内」みたいな問題を、3~5個、ぞろぞろっと出す大学もあったりします。私はたまたま、文芸部員であったり、読書量も多く、現代文での作文能力が高い人間であったりしたから苦労しなかっただけであって、早期教育で理系の勉強ばかりしていた人に、いきなりこれが解けるかといわれたら、かなり厳しいと思います。また、社会科は単純暗記の学問ではなく、物事の本質を理解するという極めて概念的な学問なのですが、どうも教育現場では、そこまで教えられる教師は少ないようです。 > 普通は選択するときの決め手は、 > ・どちらに興味があるか(どちらに関連する職につきたいか) > ・どちらの方が得意科目であるか > であると思うのですが、わたしはどちらも真ん中くらいで決められません。 選択にあたっての最大の決め手は、「大学で何を学びたいか」です。職業のことは、後で考えればいいです。ただ、これもまだ決めていないのですよね。 こういう場合は、「尊敬できる先生がいる科目は、文系か、理系か。面白い授業をする先生がいる科目は、どちらか」で判断するという手があります。私が文系(特に社会科学系)を選んだ理由のひとつは、世界史教師、地理教師、公民・倫理教師、日本史教師が、尊敬に値する人物の集まりだったことです。
その他の回答 (1)
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
こんにちは。 すごく現実的なことを言うと、 質問者さんの状況から判断して「理科系」の選択が良いと思います。 というのも、 将来、文科系に替わりたい(いわゆる文転)と思ったとき、融通は利くと思いますが、 文科系を選択していて理科系に替わりたい(理転)ときは、ほとんど無理だからです(物理・化学や数学の微積分等を自習でカバーするのは難しいです)。 あとは、気の合う友達が選択する方でも構いませんけどね(できれば、真面目に勉強の話ができる友達)。 いずれにせよ、良い青春時代を送って下さい(^o^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 理系の分のカバーはしにくいですか。 「迷った場合は理系」という選択肢も考えておこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
先生は割と「理系から文系へ変えることはできますが、理系へ変えるのは難しいので・・」というので、どうも理系からは変えられそうというイメージがありますが、実際は難しいんですね。 それから、中学では社会科は暗記科目、というイメージがありますが、実際はもっと深い教科なんですね。 選択について、考えが少し変わりました。 ご回答ありがとうございました。