• ベストアンサー

文理選択

自分は高校1年です。今、文理の選択をしなくてはならない時期なんですけど、ウチの高校は文転、理転ができない高校なんです。だから、今の決定が最終決定になってしまいます。しかし自分はこれと言って得意な教科がなく、また苦手な教科もありません、将来の夢もありません。こんな自分ですが本気で文系か理系か迷っています。将来的に文理のどっちが役に立つのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

文理のどちらが役に立つかですが、これは何ともいえません。 将来の夢が決まってない段階でしたら、理系をお勧めします。理系の試験範囲の方が、文系に比べて広いです。なので理系で勉強しておいた方が、大学受験をする段階になって文系・理系両方選べるという利点があります。

bava
質問者

お礼

そうなんですか。理系の方が良いかもしれませんね。

その他の回答 (3)

回答No.4

文転、理転ができないって・・・それは苦しいですね。 私は理系科目ができないし、将来の夢も文系に行った方が叶いそうだったので、文系にしました。 将来的にどっちがいいのかは私にはわかりませんが、ただこれから高校で深く勉強していくにつれて、その教科が苦手になったりすることってあると思うんですよね。物理だとか化学、数3・数C、歴史系など。だから、文理を決めなければならないなら、もう少し将来のことについて決めてからのほうがいいと思います。 今色んな進路系のサイトもあると思いますし。 回答になっていなくて申し訳ないですけど。

参考URL:
http://www.recruit.co.jp/shingaku/index.html
bava
質問者

お礼

将来の夢についてもっと真剣に考えてみようと思います。ありがとうございました。

• arumino
回答No.3

文系で固定すると、数学理科がおろそかになることが予想されますので、 国立を目指すのが厳しくなります。 理系を取っていれば、どちらにも対応できます。 理系選択で文転したくなったら、数学や理科の授業に勝手に自分で入試に必要な教科の勉強をすればいいわけです。

bava
質問者

お礼

そんなこと思ってもみませんでした。参考になりました。

• apish
回答No.1

高校1年で文理選択ははっきり言って厳しいですよね。私の高校もそうでしたが。。 私も最後の最後まで迷いました。直前までは文型に行きたかったのですが、最後に理系に変えて卒業まで貫きました。 将来の夢がないからといって焦らないで下さいね。でも、将来の夢!とまではいかないけれど、こんな仕事に就きたいなと思うものはありませんか?いくつか挙げてみると、意外に分かったりしますよ! 私は今文型大学に通っています^-^;理系クラスでは数学や科学が苦痛で苦痛で仕方なかったです。。でも結局やりたいことが文型なんだと気付いたのは高3でした。 どっちに行ったから片方の道に進めないことはありません。時間がないかもしれませんが、自分が気になることや考えていることを少しでも書き出してみてはいかがでしょうか? また、親や先輩の話を聞くのもいいかと思いますよ。案外ヒントがあるかもしれません。 長くなってあまり的を得た答えじゃありませが。。。 高校生活は本当に宝ですので楽しんでくださいね☆

bava
質問者

お礼

ありがとうございます。少しずつやりたいこと考えてみます。