- 締切済み
隠しテキストについて
スレ違いでしたら、すみません。 先日ウェブサイトを作りました。all flash madeではなく、それぞれのコンテントごとに、写真と文章を元にしたflashを作り、それを張り込みました。そしてflashを不可にしている人、またテキストブラウザ使用者用に、それぞれのページのHTML部分に、display: noneで写真以外全く同じ文章をテキストで張りました。 ところが、今気づいたのですが、googleでは、隠しテキストおよび隠しリンクはしないように、と書かれていました。また、”クローラ用に、Flash ページの HTML 版を作成いただけます。 Flash ページの HTML 版を作成する場合は、重複したコンテンツと判断されないように、robots.txt ファイルに Flash ページを含めてください。”ともありました。 http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=66353 私のしたことは、上記に当たってしまうのでしょうか。テキスト用HTMLを別に作成しなければ、ならないのでしょうか。本来はgoogleに尋ねるべきことなのでしょうが、何かご存じな方いらしたら、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MAN_MA_RUI
- ベストアンサー率41% (426/1024)
いちいちCSSを使う必要はないんじゃないでしょうか? <object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="h ttp://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,00,0" width="500" height="500"> <param name="movie" value="hoge.swf"> <param name="play" value="true"> <param name="loop" value="true"> <param name="quality" value="high"> <embed src="hoge.swf" quality="high" pluginspage="h ttp://w ww.macromedia.com/go/getflashplayer" type="application/x-shockwave-flash" play="true" loop="true" width="550" height="550"> </embed> <noembed> Flashが使えないときのためにほげほげ </noembed> </object>
補足
回答ありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ありません。 実はflashファイルはiframeで読み込んでおり、 隠しテキストは諸事情からiframeの外に貼っております。 また、flashのはってあるページ自体は、検索できないようにしてあり、 noembedの中にテキストを書き込むことはできないのです。 ですので、上記の質問をさせて頂きました。 よろしくお願いいたします。