- 締切済み
娘(2ヶ月)のおへそがかなり出ています。
娘(2ヶ月)のおへそがかなり出ています。だいたいプチトマト(大)位は出ています。最初は医者もだんだん直るからと言われましたが少し出すぎているように感じるのですが・・・病院に行くべきでしょうか? 何か処置の方法は有るのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miniy
- ベストアンサー率21% (30/141)
心配しないで大丈夫ですよー。 腹筋がまだ弱いんです。 うちは息子二人ともでべそだったので赤ちゃんは最初みんなそうなのかと思ったら、妹の子は違ったのでびっくりしました。 押すとぶにぶに~ってなるんですよね。 そのうち(っていっても何ヶ月だったか忘れてしまいましたが・・・)ひっこみますよ。
- f0422
- ベストアンサー率22% (48/212)
うちの子も出てました! でも、ふと気がついたらキレイに凹んでました。 徐々にとかじゃなくて突然に!!! その頃からウンチも上手く気張れるようになってきてたので、腹筋がついたんだーと思いました。 でも、心配のようなら2ヶ月検診と称して病院に行かれてはどうですか? うちは2ヶ月3ヶ月検診をしてもらって、毎回聞いてました。
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
うちの子供もでてました。 上の子はでなかったのに・・・・ なんだか力強く泣いちゃうのか(男の子だったため)、泣くとぽこっと出てくるのです。 そして、おしてやるとプシュってかんじで元に戻るんですよね(笑 当時は「何?何でプシュ?」と夫婦で笑ってました。 一応、押して元に戻るなら大丈夫っぽいですよ。うちも6ヶ月くらいで出なくなりましたし。 昔は5円玉をお臍において出ないようにしたらしいですけど(母が弟のときやったらしい)、5円玉はやらずバンソウコだけ貼った結果、貼っていたところだけ赤くなってしまい、その後は何もしないで様子をみていました。 1歳になったときにまだ出ているようなら処置は必要になってくるとおもいますが、今の段階では様子見でしょうね。
- ishi_noshi
- ベストアンサー率63% (197/308)
「臍ヘルニア」に対しては従来、経過観察のみでよい、との見解が多かったです。嵌頓(かんとん) の危険は無いですし、1歳のお誕生日頃には筋肉が発達し穴が閉じてしまう場合がほとんどだからです。 しかし最近、小児外科の間であまり皮膚の伸展が強い場合には穴が閉じてもたるんだ皮膚が残ってしまい、美容上の問題から手術になることがあるので、臍ヘルニアは早期に絆創膏固定したほうが、形が悪くならなくて済むという話が主流になってきました。プチトマト大ですとものすごく大きいほうではないですが、一度お近くの小児外科で相談するのも良いと思います。ご参考になれば。 http://www.nkodomo.com/yh/myt_debeso.html
- hanahanamama
- ベストアンサー率24% (61/250)
うちの次女もかなりのでべそでした。プチトマト・・・大体そのくらいはありましたね。 風邪で受診したついでに診てもらった時には、先生が「こうやってやると普通のおへそになるでしょ」と出ている部分をグニュグニュたたんで(?)中に入れていました。「中に」というのは、臍ヘルニアって腹筋が未熟だからおへその部分の筋肉の穴から腸の一部が出てしまっている状態らしいです。なので、その穴から中に腸を戻していたということです。でも、泣いたり踏ん張ったりするとまたモリモリっと出てきていました。先生いわく、その穴が小さくなってしまったり、中にしまえなくなってしまうと手術が必要になったりするから、時々しまってあげてしまえることを確認した方がいいみたいです。結構恐いですが、特に泣いたりもしないので痛みや不快感はなかったみたいです。 ただへたにいじるのはよくないかもしれないので、1度病院で指導してもらってもいいかもしれませんね。 その先生はだいたい遅くても1歳までには治るよと言っていました。手術などを考えるのは1歳過ぎてからでいいと。うちの子は4ヶ月くらいで普通のおへそになりました。
- kikirara06
- ベストアンサー率20% (3/15)
私の子どももそうでした。義母になんでこんなにおへそが出ているのって言われるくらい。でも、やはりお医者様からはだんだん直りますって言われました。今では大人のお臍と一緒です。 初めてのお子さんですか?やっぱり何事も気になりますよね!でもあまり神経質にならないように!大丈夫です。
- oya-neko
- ベストアンサー率35% (10/28)
うちの次男も2~3ヶ月くらいまでは出てましたけど、4ヶ月くらい で、普通になりましたよ。お医者さんが大丈夫だといわれているので あれば、様子を見られてはいかがでしょう。 長男は最初から問題なかったので、少し心配になりましたので、心配 される気持ちは分かります。デリケートな部分なので、触ることは、 できるだけ避けましょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。もう少し様子を見るようにします。うちも3人目の女の子なので心配になりまして・・・ 本当にありがとうございました。