- ベストアンサー
へそのお手入れ
8ヶ月の娘がいます。 風呂の後,耳掃除とマッサージとへその掃除をしていたのですが、 最近へそが少し赤くなっています。 ベビーオイルを少し付けて優しくしていたのですが、、、 妻には怒られました。 良い手入れの方法ってありますか? 奇麗になっていないとなんか納得できないのですが? やめたほうがいいのですか? 奇麗になって、優しい方法ってありませんか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! 耳掃除とマッサージとへその掃除。。。 うらやましい!うちの夫はココまでしてくれません(笑) 奇麗になっていないとなんか納得できない気持ち、わかりますよ。 私も耳掃除が好きで、自分の耳は毎日毎日綿棒でお手入れしてます。 でも皆さんがおっしゃている通り、赤ちゃんの耳とおへそは頻繁にお手入れしない方がいいですよ。 おへそは汚れてきたら、ベビーオイルで汚れをふやかしてやさしくとりのぞきます。 耳のお手入れは、しない方がいいです。 No.1さんのお答えのように、耳の外側を軽く拭く程度で我慢しましょう。 あまりお手入れしすぎると、炎症を起こして外耳道炎になりますよ。 お手入れしたい気持ちは、自分の耳やおへその掃除で我慢しましょう。
その他の回答 (2)
- tbrown
- ベストアンサー率26% (154/587)
こんばんわ 9ヶ月の娘をもつパパです。 8ヶ月なら おへそは完全に乾いているでしょうから、特に手入れをする必要は無いと思います。生後間も無い時期でもベビーオイルではなくて、消毒液を垂らすだけですよね。 はっきり言ってやめたほうが良いと思います。 赤くなってるのは警告です。 へそは身体の中とのつながりが薄いので、傷つけたりすると細菌などの感染にかかりやすくなります。 特にあなたが医師等からへそに関して手入れの指導を受けたりしたのでないかぎり、奥さんに任せたほうが良いと思いますよ。 >奇麗になっていないとなんか納得できないのですが? あなたの納得よりも、お子さんの健康の方が大事ですよ。
お礼
妻には任せられません。よっぽど私の方が丁寧ですって感じ。 子供の健康が第一なので控えます。 回答有難うございました。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
耳掃除も耳の中はまだ早いそうですよ。外側をガーゼで優しく拭くぐらいが良いそうです。(耳鼻科の先生に聞きました。)耳にしてもおへそにしても炎症を起こすと高熱が出ます。納得が出来ないのはパパの我が儘だと思って下さい。(気持ちはわかりますが・・・) こすりすぎるとシミになることがあるということもお忘れなく。
お礼
シミになったら大変なのでやめます。 少しのシミや傷も気になるので怖いですね。 有難うございました
お礼
ご回答有難うございます。 子供大好きなのですが、仕事で帰りが遅いので唯一の接触が風呂上りの この動きです。どうしてもスキンシップしたくてマッサージも長くなりつつあります。 自分のはどうでも良くて、娘のが気になるのですが、みなさんの言う通り控えます。 有難うございました。