- 締切済み
ボランティア
ボランティアをしている方、なんでも良いです。どうしてしようと思いましたか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- x04boyyc
- ベストアンサー率39% (36/92)
ボランティアって、「自主」という意味だそうですね。 例えば、マラソン大会の給水ボランティア 社会奉仕と言うには、無理がありますね。 職場には、この手のボランティア要請が来ますが 全てシカトしています。 でも、違う分野の非社会奉仕系ボランティアには 積極的に参加しています。 参加しようと思った動機は、いろいろメリットがあるからですね。 社会奉仕系のボランティアには、今後も参加する予定はありません。 ボランティア原理主義者が多いので…。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
今はしていません。 以前、ある企業の研究開発の手伝いのボランティアをしました。 それをした理由は、謝礼金が高額だったから、です。 気分というか実態はアルバイトですね。 世の中には社会奉仕の意味合いだけではないボランティアもあるんですよ。
お礼
世の中には社会奉仕の意味合いだけではないボランティアもあるんですよ。→そうなんだぁ、と思いました。回答ありがとうございました。
- gooegomi
- ベストアンサー率29% (28/96)
県や市が主催している、国体、博覧会、小学校の愛護活動などに参加しています。前の2つは、短期間の活動です。理由は、地元以外から、大勢の人が会場に来られるので、少しでも良い印象をもって過ごしていただきたいからです。 3つ目の愛護活動は、犯罪の起こる社会的な要因が、いろいろな所に内在して起こっていると思われるので、いつ終わるか分かりません。 活動に参加して3年が過ぎました。始めた当所、小6だった児童は、来年は、中3になります。間接的な接触ですが、地域の全児童と大人が、接せられるのは、これを除いてはないと思われます。 子供と大人との心のつながりが、希薄になってしまっている現代ですが、少しでも縮めることが出来ないものでしょうかと。思い上がりでしょうか。地域の多くの方が参加してくれることを希望しつつ。 ただ、詳しくは書けませんが、ボランティアを名乗って寄付を集めたり、栄達に利用する場合等慎重に参加行動することは大切かと。
お礼
回答ありがとうございます。私は寄付には疑問が残りしないのですがその他のことで自分が納得したボランティアは続けていこうと思っています。ありがとうございました。
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
時間が余っていたので講習を受けて登録しました。
お礼
回答ありがとうございます。ありがとうございました。
- noujii
- ベストアンサー率15% (109/721)
こんばんは。 100%奉仕活動と思ってる訳じゃなくて、大義名分をいいように利用して楽しんでるんだと思います。 はじめるきっかけは、人との関わりを欲してるからでしょう。 でも、なんか「ボランティア」と言うとヒトククリにしているような表現ですよねぇ。
お礼
回答ありがとうございます。私も人とのかかわりを求めてしている部分があるなと思いました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
社会奉仕、いずれ自分も世話になると思います。やってもらうだけでは申し訳が立ちません。
お礼
回答ありがとうございます。わたしは自分のできることをできる時にしておきたいと思ってしています。 お礼が遅くなりすみません。
お礼
回答ありがとうございます。ありがとうございました。