• 締切済み

ムカツク!

ある取引会社に、正当な工事代金を請求したところ、請求は通ったのですが、その後、取引を勝手に停止されました。これって法的な対応方法はありますか?

みんなの回答

回答No.6

確かにこれだけでは内容はわかりません。 法的対処などあればいいですが、実際どうなんでしょうか。 取引の流れがコレを読んでるだけだと変ですよね。 怒る(感情的)になるのも無理も無いですが、請求とおって取引中止とは? お金を支払ったのに、取引してくれないということですか? どこか専門的知識お持ちの方にご相談されてはどうでしょう。 ムズカシイ質問なので。

• ok2007
回答No.5

No.1のjohansonmcさんお書きのとおり情報が少ないため、「こういう可能性がある」というご紹介に留まってしまうのですが、その取引会社が、独占禁止法2条9項に基づき公正取引委員会が指定した『不公正な取引方法』(いわゆる一般指定)2項、4項、14項3号、同4号あたりに抵触する可能性があります。 仮に抵触をしていれば、その取引会社は独占禁止法19条に違反しますから、syogo1229さんは、同24条に基づく差止請求、同25条に基づく損害賠償請求をすることができます。 ということで、「場合によっては法的な対応が可能になる」との回答になります。 ※ 得意先の強引な手法は、独占禁止法やその仲間の法(例えば下請法)に違反する可能性があります。逆にいえば、仕入先や外注先を「イジめる」場合には、その前に、これらの法規に抵触する可能性を検討したほうが無難だといえます。

• bls
回答No.4

既に皆さん回答されているように、客にも選ぶ権利がありますから取引きを切るなんて自由です。 正当な工事代金を支払ってくるというんですから、実に真っ当、真摯的な取引きですね。 ちょっと一歩踏み込んで・・・ そもそも何故あなたが切られたからですが、タイトル見た瞬間切られて当然だろうなという気がします。 あなたは非常に常識が無い方なんですよ。 ここは皆さんの質問について善意で皆さん回答する場であり、「法律」のカテゴリーです。 あなたのムカツキをぶちまけるストレス発散の場所ではありません。 そういった場で、「ムカツク」なんていうタイトルの付け方がいかに非常識かあなたは認識できない人物だということです。 せめて「代金支払い後に取引停止することに違法性は無いか」とかタイトルから質問内容をわかるようにすべきではないですか? また、質問の内容も高度な契約書の法解釈の問題でもなく、当たり前の社会常識です。 そうなこともわからず、逆切れしてなりふりかまわない行動・・・ 普通に考えて、取引きしたくないてですよ。 そういうあなたの言動が見えたため、さっさとカネ払って手切れにしようとしたのではないかと思いますね。

• kukineko
回答No.3

正当な工事代金の請求-の内容が判らないので何ともいえませんが、請求すると言うことは取引先は顧客な訳ですよね? 当然顧客先にも業者選択の権利があります。今後も付き合いを続けてもらう為に時にはあなたが言う正当じゃない金額での請求等も企業は行うわけです。 取引を勝手に停止されたと書かれていますが相手先はあなたと取引しなければならない義務があるのでしょうか?(期間を決めた年間契約等) それがないのであれば、「勝手に」ではないと思います。 期間を決めた契約途中で一方的に解除する場合は損害額を補償する義務が発生しますので、もう少し内容の詳細を記載した方が良いと思います。

回答No.2

残念ながらないです。 お客が選ぶ権利がありますので・・・。 これが商売というものなので、難しいですね。 ただし、工事代金と言うことは、見積もりを先に出して、 着工と言うことですので、普通はこういったトラブルにならないと思いますが・・・。 何にせよ、正当な請求をして、それに異を唱える相手ですから。 今後、取り引きしていても、無理を言われたりして、 いいように使われてしまいますよ。

回答No.1

これだけの情報では答える方が苦労しますよ(笑) もう少し具体的に詳しく事の経緯を書き込んで下さい。