- 締切済み
【マネックスのオプション口座にログイン後、画面操作が重くなる】
質問がありますので、宜しくお願い致します。 マネックスのオプション口座にログインし、操作すると、そのサイト内での画面操作が非常に重くなります。この解消方法をご存じでしたら、教えていただけないでしょうか。 現在使用しているPCは「DELLのinspiron530s(OSはウインドウズVISTA)」です。 このPCは1週間前に、購入し当日にマネックスのオプション口座にログインしたところ、画面操作が非常に重いです。その後毎日ログインしているのですが、いつログインしても画面操作が重く、取引に不自由します。ログイン後、1つの操作をするたびに画面が固まってしまい、次の画面に移行するまで、時間が約1分から2分かかります。画面が固まるのは、オプション口座ログイン直後から始まります。どの操作が特別重いとうことではなく、すべての操作が非常に重たく、取引画面にたどり着くまでに時間がかかります。「画面操作」→「1分から2分画面が固まる」→「次の画面」→「画面操作」→「1分から2分画面が固まる」→「次の画面」、といったような感じです。 この現状を解消する方法を教えてください。よろしくお願いいたします。 ちなみに、旧PCはNECのバリュースター(OSはウインドウズXP)で6年前に購入したもので、約1年前にオプション口座を開設して以来、何の問題もなく、快適に画面操作できていました。 新PCでマネックスのオプション口座にログインしたときのみ、画面操作が不自由になります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
私のPCはVistaではなくXPなのですが、参考になればと思い投稿させていただきます。 私もマネックス証券の先物・オプション口座を開設し、取引した経験もありますがXPのPCでも非常に画面更新が重く、サポートセンターに問い合わせてみたことがあります(2005年10月のことです)。 回答結果は以下の通りです(一部抜粋)。 「・・・現在の仕組みでは、銘柄の時価情報を更新させるためにjavascriptで画面上のコントロールが指定・選択される度に無条件に画面をリフレッシュする作りとなっております。 画面のリフレッシュをする/しないをお客様が選択できるようなモード設定が可能かどうか検討させていただきたいと思います。・・・」 ということでした。 注文が殺到しているときは全く画面が動かずとても取引には使えないと判断し、現在では他の証券会社で取引しています。 あれから2年経過しても全く対策を講じていないんだなあと思いながら回答させていただきました。 もしデイトレをされるのなら他の証券会社に乗り換えた方が賢明だと思いますよ。 それからご存じかとは思いますが、Vistaは非常にメモリを消費するようですので2GBは搭載すべきでしょう。また投資用のPCはAEROなどマシンパワーを必要とするグラフィックス機能は全く必要ありませんので、シンプルなモードで起動し、余計なアプリケーションはすべて削除するぐらいの環境を構築すべきだとは思います。 いずれにしろ、一度マネックス証券にメールで問い合わせてみた方が良いかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 メモリは2037MB搭載しております。 CPUはCORE2DUO 2.66GHZです。 ちなみに、取引時間中だけではなく、夜中でも動作が重すぎます。 新PCはスペック的には旧PCを格段にしのいでいるのは間違いないのですが、ログインすると重くなるのです。 マネックスのオプション以外のときは快適に動きます。
補足
ちなみに、画面をwindowsクラシックに変更しても、動作のスピードは変わりません。