• ベストアンサー

不法取締り専門業者って?

先日、近所のスーパー(何時も買い物をしている)に、車を駐車していたのですが、この様な紙が貼り付けて有りました 『先日、【不法取締り専門業者】と契約いたしました、、、伝々』 文中に『夜間パトロールして警告なしで移動する』とありました また『移動費用は(レッカー代25,000-・1日保管料5,000-)車両名義人が支払う事』とありました この、【不法取締り専門業者】なる者は、上記の様な事が出来る権限を持っているのでしょうか どなたか、この【不法取締り業者】なる者を耳にしたとか、知っている方が居ましたらお教え下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>『先日、【不法取締り専門業者】と契約いたしました、、、伝々』 >『夜間パトロールして警告なしで移動する』  ・・・え~、常識で考えれば、おそらくはただの脅しです。  民事で、裁判などの正式な手続きに基づく強制執行を待たずに、自分の力で要求を実現させたり、債権を回収したりすることを『自力救済』と呼び、法律で厳しく禁じています。こんなことを認めていると、闇金業者が勝手に取り立てにやってきたり、地上げ屋が現住家屋を強制排除したりすることが許されてしまう、無法社会になりかねないからです。  このスーパーが言う『夜間パトロールして警告なしで移動する』、本当にやったら、No.1氏の言うとおり、もし車に傷をつけたら当然スーパーや業者側は損害賠償の責めを負いますし、状況によっては横領罪や窃盗罪に問われかねません。 >『移動費用は(レッカー代25,000-・1日保管料5,000-)車両名義人が支払う事』  これだって、警察じゃあるまいし、一民間企業であるスーパーや業者が罰金を徴収する権限なんか、あるわけありません。本当に移動費用を補填してほしければ、車の持ち主との示談交渉か、裁判に訴える必要があります。  但し、このスーパーが本当に不法駐車に困っているのは事実でしょう。ほかの利用者の迷惑もありますし、質問者様が何のやましい所もない善良な一利用者ならば、スーパーの窮状に同情し、閉店後の無用な駐車は遠慮されることをお勧めいたします。

bensaiten
質問者

お礼

色々と、有難う御座います このスーパーの営業時間中は、車を止める事は有りません 営業時間外(10:00~23:00)に、違法に止めて他のお客さんに迷惑がかかって居るのなら、分かります (*スーパー利用時以外に止める事がいけないのは、分かっています) 止めている時間帯は勿論、営業時間外ですし、7:00には、移動しています また、以前嫌がらせをされました バックミラー破損・ワイパーブレード切断・ボデーに多少の傷、等々あり、私も、少し意地に成っているのも事実です 他にも数台止めています 皆、ここの利用者ばかりです

その他の回答 (3)

• master_bd
回答No.3

>不法取締り専門業者 多分、昔愛知県で問題になった、代理違法駐車取締り会社の事では? 栄や今池で、個室ビデオや喫茶店を不法占拠していた車を、ガムテープ、ブルーシート+チェーンで前方等を包んで運転不能にして、代金を請求する会社でした が、半年で違法行為で立件されて倒産しました(ヤクザが経営) ちなみに、たとえ私有地でも最後に運転していた方の同意無しで移動すると、占拠権利を無視になるので盗難になります(裁判が必要な場合有り) が、危険回避の為の移動は、警察官が執行出来ます つまりレッカー移動ですが、私有地から移動は占拠2日以上が原則なので・・・

回答No.2

少なくとも、不法(違法?)駐車取締りの専門業者ではないでしょうか。 不法な取締りを専門にしている業者って??? 業者の権限というより、人のうちの敷地内に車を放置しているようなもんですから、その家の主が移動しても文句言えないのでは?

回答No.1

権限は敷地の所有者にあるでしょう。 そんな業者は聞いた事がありませんが・・・。 ただ、レッカーなどをした場合、 傷を付けたとかそういった事でトラブルになりやすいので、 そういった事はしませんが・・・。 ただし、買い物時間中に貼られたのであれば、不快と言う事を スーパーに言って謝罪を求めても良いと思います。 夜に停めていたのでしたら、貴方が悪いので、止めた方がいいです。