- 締切済み
勧誘おばさんの断り方
現在育児中で自宅にいます 夏頃に宗教っぽい冊子を持ってこれ読んでくださいと50代くらいの 女性2人が来られ私もバカで話を聞いて冊子をもらいました しかし興味はないのでそのままにしていたのですがそれ以来 週に1~2回は必ず来るようになりました いろいろ理由をつけて断るのですが最近は玄関のピンポ~ンが 鳴ってももう出ないようにしてるのですがこの前も出ないと 20回くらい鳴らします それでいやいや出ると 「あら、寝ていたの?」なんて言うんです・・・ 主人にはガツンと言えばいいと言われましたが逆恨みも怖いし 玄関にセールス勧誘お断りと表示しても効果がありません 最初に話を聞いた私も悪いのですが円満にもう来なくなる 方法などあるでしょうか? 居留守を使っても何十回と鳴らします
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
掃除機を持って玄関に出ましょう。 忙しそうに、玄関を掃除しながら話を聞きましょう。 一通り相手の話が終わったら「・・・で、何でしたっけ?」
- master_bd
- ベストアンサー率30% (51/165)
親戚の家で実施した方法です 次に来たら、冊子を袋などに入れて返品します、と一言言って下さい そして、ドアを閉める ちなみに、インターホンを3回以上鳴らすと、イタズラ又は違法勧誘になりますので、警察を呼んでも合法ですよ (不審人物がズーット、インターホンならして居座っていますと通報でOK)
- Andersson
- ベストアンサー率21% (206/957)
実家の方で、他の宗教ですから。・・とキリスト系なら、家は仏教ですから。逆でも・・ もっと早く言って下さいといわれても。「すみません」と・・・
- madpapa
- ベストアンサー率20% (15/72)
効くかどうか分からないのですが、毎回くる度に、「これから出かける用事があるので、時間がない」と言って話を聞かないようするのはどうでしょう? 上手くしたら来なくなるかも・・・。どの程度効果があるかは分からないですけどね。 のそき穴で確認して、ドアを開けず、顔を見ないように言うと更にいいかもしれないです。 後、もしかしたらマーキングされてるかもしれないので、表札など確認しといた方がいいかもしれないです。 マーキングの詳細はグーグル等で「マーキング 悪質」とかで検索すると分かると思います。
- nyaruring
- ベストアンサー率25% (48/189)
私はインターホンに出た時に、「興味はありませんので」とはっきり言ってドアは開けません。 では冊子を入れておきますと言われたら、「要りません。ゴミになるだけですから、よその必要な方に差し上げてください。」とインターホンを切りますよ。 まぁ・・それの繰り返しですがね。 しつこいピンポ~ンは、育児中には特に迷惑ですもんね。 迷惑だから必要以上のピンポ~ンは、通報しますよと、言われてもいいと思いますよ。
勧誘された冊子に連絡先がありませんでしたか? そこに電話して、子供の睡眠中にこられて執拗にインターホンがなり迷惑しています。来ないように言ってみたら? 何で「警察に連絡します。」っていえないのかわかりません。 本当に困っているなら、警察に相談されたほうがいいですよ。
脈がありそうなところには何回でも来ますよ。 ご主人の言われるようにはっきり意思表示しましょう。 厳しい口調になる必要はありません 「迷惑なのでもう来ないで下さい」でOK。 その時に「何度も足を運んでもらって・・・。」なんて優しさを 見せるとまた来るかもしれませんので、ハッキリ言いましょう。 あの人たちもたくさんの家を回って「ナンボ」なので ハッキリ言われた方が良いと思います。 私の時は日曜日に数家族の子供連れで回って来て断りづらかった・・・。
- zoolime777
- ベストアンサー率22% (46/201)
こんにちは。 最初に話を聞いてしまったのが失敗のモトですね・・・。 私なら勧誘の人の姿を見たとたん、ドアをピシャリと 閉めますね。 円満な解決はなかなか難しいと思いますよ。 「(何回もチャイムをならすなんて)迷惑行為だ。警察呼ぶよ!!」とハッキリと一喝入れるべきですね。 ご主人が言われるように・・・。
- detteyu
- ベストアンサー率18% (35/191)
2度とこないでください。とても迷惑しています。 次来たら、サツ呼びますから。 これでOK。
お礼
サツ呼びますからはちょっと言えないですね・・・ ありがとうございました
お礼
やはり警察ですか・・・ ありがとうございました