- 締切済み
突然、訪問者が来た時
こんにちは。 ありえないほどの無防備な格好をしている時に、 (頭ぼさぼさ、スっピン、他人様には見せられないような部屋着) (他人様の前に出られるモードになるには、時間がかかる) 突然、玄関の呼び鈴が「ピンポ~ン」と、鳴ったとします。 レンズを覗いて玄関の外を覗くと、訪問者が立っています。 (予定に無い訪問者) 以下の様な訪問者の場合、 貴方は、出ますか?出ませんか(居留守)? それとも、その他の方法・・・どうしますか? 1.宅配便などの配達物 2.親しい友人 3.近所の住人(顔見知り) 4.知らない人(状況から見て、近所の引越しの挨拶と予測) 5.知らない人(状況から見て、セールスや宗教の勧誘と予測) 恐らく、そもそも ありえない格好をしている事が問題だと思いますが、 今回は、その服装・体勢の批判ではなく、 あくまでも 「ありえない格好をしていた時に、訪問者が来てしまった際、どう対応するか?」を教えて下さればと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
1はまた来るのが大変なので出ます。まぁ一瞬でしょうし 2はインターンごしに断るか待ってもらいます。 3~5は居留守を使います。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
全部出ます。
- gonta-99
- ベストアンサー率12% (55/424)
こんばんは。 ごめんなさい、全部出ません…。 頭ボッサボサのときは無理です。宅配便の人でさえ見られたくありません。たまに10分後に配達OKですかと電話があるのですが、ありがたいです。10分あればヘロヘロ部屋着もボサボサ頭も何とかできますからね。 宅配の人の手間を考えると窓から手だけニョキッと出して判子突いて受け取ろうかとも思いますが、それも怪しいのでできません。 宅配って何で出れない時によく来るんでしょうね。顔に高い泥パックを塗った直後にピンポーン!洗い流すのもったいないから出れないんですよね。 親しい友人なら、近所一周してもらい10分後にまた家に来てもらいます。 インターホンで用件済まします…。 完全に居留守です…。 私自身もみんなどの程度対応するんだろうと疑問だったので参考になります。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
軽く頭をなでてから・・ 1.出る。 2.出る。 3.出る。 4.出ないかも。 5.出ない。
1、でる 2、でる 3、でる 4、でない 5、でない
- Valmont
- ベストアンサー率19% (14/72)
一人暮らしでないのでこの状況そのものが想定しづらいのですが。 私は男です。自室では素裸ですし、アポなしの訪問にまで気を配って入られないので、ありえない格好そのものは特に罪悪感はありません。 大音量で音楽を聴いていたなど、外の相手に存在がばれていないと仮定して、 1 こちらが格好を気にする以上に、あちらは忙しいと聞いているので、急いでズボンとTシャツ着て出ます(パジャマもありかも)。後でまた持って来させるよりぼさぼさ頭でも出たほうがあちらもありがたいのでは? 2 来るような友人がいないけど、その状況ならズボンとTシャツ着て出ます。頭は軽く撫で付けるだけかな。 3 同上 4 同上 5 無視。さんざん粘るようならゆっくり支度して出る。 ただし家にはよく来てくれる訪問販売のおいしいお味噌屋さんがあるので、それは234扱いかなぁ。一軒家とオートロックマンション、普通のアパートなどでも状況は違うでしょうね。
1と2は出てもいいんじゃないでしょうか。 3は礼儀として出ないほうがいいし、4と5は無視します。
- sans_souci
- ベストアンサー率14% (99/691)
男ですので、スッピン→髭面と置き換えて・・ 1.宅配便などの配達物 出ます 2.親しい友人 出ます 3.近所の住人 直ぐに出られないと伝え用件を聞きます。 4.知らない人 出ません 5.知らない人 無視 即答すればこんな感じですが、その時の気分によっては変わってくるでしょうね。
全部出ない
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
1以外は居留守。出ません。 身内でもアポ無し訪問の場合は出ません。 具合が悪くて寝てたとか言います。
お礼
ありがとうございます。 アポ無しは出ないんですね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。