- ベストアンサー
宗教の勧誘がこわいです。
大学の近くのアパートで一人暮らしをしています。2年目になりますが、1ヶ月ほど前から宗教の勧誘におじさんが訪ねてくるようになりました。最初に来たとき丁度私が買い物に出てて彼氏が留守番をしていました。彼はパンフレットみたいなのを渡されてそのまま受け取ってしまいました。それからは毎日来ます。1日に3、4回来ることもあります。「結構です」と言っても来るのでどうしたらいいかわからなくて、居留守してしまうことがほとんどです。私はいくら勧誘されてもその宗教に入ることはないので、おじさんの時間と労力も勿体ないと思います。おじさんの気を害すことなく円満にもう来ないでもらう方法はないでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。 ◉堂々と居留守。 ◉インターフォンがあるなら、誰だか聞いたら「結構です」と一方的に切る。 ◉「ポスティングお断り」とポストに貼っておく 拒否されることに慣れていますから、堂々と居留守しても、キッパリ断ってもいいです。 相手の話しを一切させないことが大事です。 一度受け取ってくれたから粘ってるだけです。 無駄足だと思えば、もう来ないですよ。 いい迷惑ですが根気比べです。 折れて話をしたら来なくなると思わないように!
その他の回答 (5)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
大家(管理会社?)さんに相談 「宗教勧誘による敷地内の侵入をお断りします」という意思を何らかの形で大家さんに出してもらいましょう 例 小さな張り紙、大家さんに一筆書いてもらいそれを相手に渡す その後、侵入を断っても入ってくるようであれば、不法侵入になりますので、警察(交番)に相談してください
- pasta-udon
- ベストアンサー率38% (78/205)
一度断っても、めげずにニコニコしてきますよね。何度来られても、私もいつも同じ断り文句です。 「他宗教を信仰しています」 (普通に冠婚葬祭を行うご家庭であれば、それも宗教ですから) ◎パンフレットを渡されたら 「もったいないから他の方に回してあげてください」 これでも粘る人は今までいませんね。
こんにちは。 迷惑な話ですねー。さっさと引っ越すのはダメですか。 私もそう言う話はこの世の中で超がつくほど大嫌いです。 いつも思うのですが、宗教をやっている人って、どうして人の迷惑を顧みないのかしら。 知らせていないのに、突然訪ねて来たりなど。 彼がパンフレットを受け取ったことで脈ありと思われたのでしょうか。 それから、「結構です」と答えると「了解した」と思われてしまいますので言ってはダメですよ。 悪質商法の注意喚起でよく言われていますから、いらないなら「お断りします」と言いましよう。
残念だけど「結構です」は断りの言葉とは受け取られないです。 宗教以外の勧誘でも、相手があくどい人だと「(大変)結構です」と肯定とされる場合があるので この言葉を出すのをやめましょう。 「悩みはありません」「実家がお寺です(他宗教を匂わせる)」等言えばいいことはあるんですが… 多分断ってもあまり相手は気分を害さないと思います。だって慣れっこだから。 一度受け入れる姿勢を取ってしまったというなら、 その選択のツケを払う形になります。 「相手の気分を害することなく円満に」はその代償として消えた選択肢だと思いましょう。 宗教勧誘が来ても「いりません、悩みないんで。幸せですから。じゃ!」で扉閉めちゃう私ですが その態度は非道に見えますか? 見えると言うなら多分もはや引越しするしかないでしょう。 見えないというなら、あなたもそれでいいんです。 きっぱりと断ると角が立つかも…とお思いなんでしょうが 曖昧にしてしまえばその角はどんどん鋭角になっていくということを学びましょう。 早い段階で毅然とした態度を取ることが(あなたタイプの)無駄な争いをなくす手段だと思います。
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
宗教が言いたいようなことは法律に書いてあります。 大昔に無知な人間を騙したものが宗教ですから、はっきりと断れば良いのです。 新聞勧誘や、セールスなどと同じですから居留守にするのが一番の対処法ですが、 頭にきたらはっきりと、私は宗教は信じていませんので勧誘しないで下さい。と言えば良いのです。 おじさんは宗教に騙されているので気分を害するでしょうが知ったことではありません。
お礼
回答ありがとうございます。もうこれからは対応せずに、居留守を使うことにします!!酷くなるようでしたら、大家さん、警察に相談します。 居留守をする勇気が貰えたので、torino5さんの回答をベストアンサーにさせていただきます。ありがとうございました。