• 締切済み

金投資の記事について

最近金の積立をはじめたばかりです。 金の価格が毎日新聞に載っているのですが、 「売り」と「買い」の価格が載っています。 これは、今買えば1グラムいくらで、 売ればこれだけという価格なのでしょうか? もしそうだとすれば、 売り価格>買い価格 の時は、手数料は考えないとして、 買ってすぐに売れば益が出るということでしょうか? 恥ずかしながら、こんなことも知らないまま 積立をはじめています。 よろしくオネガイします。

みんなの回答

noname#64531
noname#64531
回答No.2

> これは、今買えば1グラムいくらで、 > 売ればこれだけという価格なのでしょうか? 主体を取り違えてませんか? あなたの売り買いでなく、 店側の、小「売り」価格、「買い」取り価格です。 ですから、買ったときの(小売り)価格を上回る 「買い」取り価格にならないと、あなたが損します。 これからおはじめになる積み立ても気長にどうぞ。

sho53
質問者

お礼

全く逆で考えていたようです。 とても勉強になりました。 ありがとうございました。

• nrb
回答No.1

今買えば1グラムいくらで、 売ればこれだけという価格なのでしょうか? 外れますね 金塊500gバーの1gの値段の価格ですので 500g以下の時は溶解される分の手数料が掛かります もしそうだとすれば、 売り価格>買い価格 の時は、手数料は考えないとして、 買ってすぐに売れば益が出るということでしょうか? なんと、消費税が掛かるので・・・・・・・ 借りに免税業者(個人)でないとすると 3%分消費税収めないといかないの・・・儲かりません 免税業者ならば儲かりますね

sho53
質問者

お礼

そうですか。 手数料と税金。 なかなか儲からないですね(笑) ありがとうございました。