• 締切済み

つなぎ融資について

注文住宅の購入を検討しており、フラット35を利用することを考えています。 フラット35はノンバンク系の仮審査を通りました。 ただ、そのノンバンク系はつなぎ融資は扱っておらず、別なクレジット会社を紹介されました。 しかし、そのクレジット会社につなぎ融資を依頼したところ、 建築する場所(群馬県)ではつなぎ融資は出来ないと言われました。 そのため、つなぎ融資のみを融資しているところを探しているのですが、 どなたかご存知ないでしょうか? ネットで調べたのですが、見つからず皆様にすがる思いです。

みんなの回答

• bunbun8
回答No.2

>フラット35はノンバンク系の仮審査を通りました。 フラット35は基本的に仮審査というのはなくて本申込だと思うのですが?どの状態でしょうか。 そのノンバンクが「いけそうです」と言っている段階で仮審査に通ったと仰られているのであれば、持ち込む窓口を継ぎ融資の利用できる銀行などに変えればいいと思います。 本申込に通っているのであれば、建築業者に相談するほうが良いのではないでしょうか。頼んでいる建築業者が継ぎ融資をするかどうかはわかりませんが、決済できないのではそこも困るでしょうから何らかの手段を考えざるを得ないと思います。問題は先行登記ですから、融資承認が下りているのであれば、回復登記の手続を保全にして保存登記を行なわせてもらえるかなど相談してみて下さい

pyonblotta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 情報が少なくて申し訳ありません。 仮審査と言うのは、仰るとおり取り扱っているノンバンク系の審査のことです。 私、起業してから1年経ったばかりでして、銀行系はフラット35でも門前払いの状況です。 私のような人間を取り扱ってくれるところは、大体つなぎ融資を取り扱っていないようなのが悩ましいところです。 ご意見頂いた通り、建築業者にも相談してみようと思います。

• oska
回答No.1

>つなぎ融資のみを融資しているところを探しているのですが、どなたかご存知ないでしょうか? 私の場合、銀行紹介の銀行系金融機関からつなぎ融資を受けました。 が、下記会社のパンフレットを見た事があります。 実際に利用した事がないので、会社自体は分かりませんが参考までに! くれぐれも、個人責任で対応して下さいね。 http://www.familyls.jp/flat35/product_tsunagi.html#1

pyonblotta
質問者

お礼

返事遅れまして、すみません。 回答ありがとうございます。