• ベストアンサー

車選びで悩んでいます。

家内用に車の購入を検討しています。 当初、来年早々にめでたく第一子を授かるので、スライドドア付きのワンボックスタイプで検討していたのですが、ディーラーの営業や職場の先輩方からは、スライドドアは、子供が増えてある程度成長するまではさほど必要はなく、それよりも最初の内は買い物等で小さくて使いやすい車が良い 等といった話をされ、悩んでいます。 2回目の車検が切れる頃に、買い換える事を前提に考えれば、上記の様にコンパクトタイプの方が適しているのでしょうか? 加えて、コンパクトタイプですとどのような車が候補に挙がりますでしょうか? 家内は、メーカーやデザイン等に特にこだわりはないようで、予算は込み々で最大、350万円をみています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pott64
回答No.12

NO.8です。 やはり、アイシスは同じ事を思われたようですね。クルマは悪くないんですが、おすすめできない。ただ、サイズは問題なさそうですね。 サイズ的にアイシス程度の大きさでも奥さんが運転するのによろしい、というならば、2番目の選択肢としてコストパフォ-マンスということも可能です。すなわち、電動スライドドア付の場合は、グレード等によって標準やらオプションやらとあります。ですので、最終的に希望の装備をつけてのクルマの値段も肝心です。すると、シエンタやモビリオよりも車体が大きくクラスが上の日産ラフェスタやマツダのプレマシーと見積もりをとると、案外この程度の違いならこっちということになるかもしれません。特に実質支払額で見るとプレマシーなんて本当ににお買い得です。(値引きは下記参照) http://carstadium.net/Notebook/Mazda/Premacy.html サイズがクリア出来るのならば、モビリオ(モビリオスパイク)、シエンタ、ラフェスタ、プレマシ-の4車種で電動スライドドアで見積もりをとって、価格と装備と内容を良く比較すると、いい買物が出来るでしょう。ちなみに、キ-レスシステムは一度使うと楽ですね。買物で手がふさがっていてもボタン一つで空きますから、ただこの装備のために3万も4万も払うほどの価値?とは思います。

HisaKenH
質問者

お礼

再度ご回答有難うございます。 ここで皆様よりおすすめ頂いた車種を色々見てきた中で、 家内がシエンタのデザインを気に入ってくれ、担当した営業の方も非常に親切に対応して頂いた事もあり、最終的にシエンタで決定を致しました。 本当に有難うございました。

その他の回答 (11)

回答No.1

こんにちわ^^ 車に関しては詳しくないのですが、 私の経験からすると、車高が低くない車がいいですよ! 私も経験したのですが、小さい赤ちゃんはもちろんチャイルドシートにのせるわけですよ。 そうすると、親が抱っこしたままの高さで赤ん坊を乗せたり降ろせたりしたほうが断然楽です。 いちいち屈まないといけないような車では大変ですよ。 なので、実際にこの車がいいよといったアドバイスはできないのですが、車選びの参考に考えてみてはどうですか?

HisaKenH
質問者

お礼

こんにちは。貴重なご意見有難うございます。 高いと逆に乗り降りが不便と考えていたのですが、逆だったのですね。 車選びのポイントの一つとして、ご参考にさせて頂きます。