- ベストアンサー
サーバでの番号認識。
携帯(iアプリ)とサーブレットを連携してのプログラムをがんばっているところです。「掲示板」という機能をもうけようと思っているんですが、個別に携帯でサーバに接続して個人の掲示板を表示させるとき、その個人の電話番号を認識させて他人からのアクセスを防ごうと考えてます。実際、どこをどうしたらよいのでしょうか?お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話番号を自動的に送信させるような作りにはできません。 それができてしまうと、簡単に個人情報である電話番号が取れてしまうので、 できないようにしているんです。 代わりに、端末番号(端末ID)というものから認識させることができます。 電話番号ではないのですが、これも端末を一意に認識できる番号です。 端末番号を取得する方法は2つあります。 ・公式コンテンツになる ・utn属性をつける ただし、utnは比較的新しい機種でないと対応していませんし、 公式コンテンツになるには、個人では難しいですね。 ちなみにこの2つの端末番号は別のものです。 前者は機種変更しても変わりませんが、後者は機種の製造番号のようなものなので、 機種変更すると変わります。 utn属性を使った場合は、ユーザに 「送信してもよいですか?」 のような確認がでます。 これにOKした人だけが端末番号を送信するのでサーバ側で特定することが可能です。 と、ここまで書いたのですが、iアプリで端末番号を取得する方法は 分かりません。(ごめんなさい) とりあえず、サーバサイドで端末を特定できる方法として、 参考にしてください。
その他の回答 (1)
- sasadora
- ベストアンサー率68% (59/86)
携帯番号とは電話番号のことですか? それは1に書いたとおり取れません。 端末番号(端末ID)のことでしたら、1で書いたとおりの内容で取れます。 取れるというか、携帯の方から送ってもらわないと取れません。 「サーバに問い合わせ」 というのは具体的になにを指しているのですか? Servletにリクエストしてきた携帯の端末番号を取得することができるか? ということですか?それでしたら1に書いたとおりなのですが。 自分のやりたいことを具体的に書いてもらわないと、 どんな情報をほしいのか良く分からないのですが。
お礼
同じようなことを質問してしまい、申し訳ありませんでした。回答の意味が二回目にしてやっと理解できました。 貴殿の言われる通り、自分のしたいことをもっと明確に説明できるぐらい勉強してから質問すべきでした。 漠然とした質問に対し答えて頂きましてありがとうございます
補足
お返事遅くなり申し訳ありません。追加してお聞きしたいのですが、サーバに問い合わせしてきた携帯番号を取得する方法というのはありますか?