- ベストアンサー
めちゃくちゃ初心者の質問です・・・
最近サッカーのおもしろさがなんとなくわかってきた超初心者なのですが・・・、ズバリ『クラブチーム』ってなんですか?? 浦和レッズとか、ガンバ大阪とかもクラブチームですか? すみません、恥ずかしい質問で(ーー;) どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきりとした定義があるかどうか、わかりませんが、 サッカーで言えば、サッカー好きの集まって結成されている団体のチームがクラブチームだと思います。 草サッカーのチームもあり、企業チーム(これは企業の中のサッカー好きと広告の兼ね合いもあるでしょうが)あり、学校のクラブチームもあります。(横浜FCは市民の有志の方が会費を出して組織されている団体だったと思います。海外ではバルセロナもそうです。) もちろんJリーグのチームもそうです。 Jのチームは地域に根付くことを理念にやっておりますので、サッカー以外に活動することもあると思います。 規模の大小はありますが、どれもクラブチームです。 日本サッカー協会に登録してあるクラブチームに選手として所属する場合は、1チームにしか登録できません。 地域の選抜チーム、日本代表チームなどの選抜される選手で構成されるばあいは上記の限りではないと思います。 各地域、レベルでいろんなカテゴリーに属しているはずです。 もちろん、サッカー協会に属さなくてもクラブチームですね。
その他の回答 (3)
- fabican
- ベストアンサー率62% (5/8)
クラブチームの定義については十分だと思うので、”リーグ”についてです。 リーグというのはあるまとまりの中で順位をつけようとするもので、トーナメントの対極にあるものだと思います。例えば夏の甲子園なんかだと”一回戦敗退”した高校はみな同じ扱いになり、序列がつきません(これがトーナメント方式)。これに対し、参加したチームが総当りで試合を行い、1位から最下位までの序列をはっきりさせようというのがリーグ方式です。 試合数は様々で、Jリーグやスペインリーグなどは1チームあたり2試合(ホーム&アウェイ)ですし、ワールドカップのグループリーグなんかだと1試合、プロ野球だと24試合といった風になってます。 簡単にいうとトーナメントは1位を決める方式、リーグは序列を決める方式といったところですかね(もちろんリーグでも1位は決まりますが)。私感ですが、一発勝負の色合いが強いトーナメント制よりも結果に実力が反映されやすい方式だと思います。
- DONTARON
- ベストアンサー率29% (330/1104)
同じ企業に勤めている人や同じ学校に通っている人たちがチームを組むの区別するために、クラブチームとよばれているのだと思います。 例えば高校生の場合でも別にクラブチームがあって、高校生だけの大会にはクラブチームは出場できませんが、クラブチームだけの大会や両方とも参加できる大会などいろいろあります。
- Nov_Chro
- ベストアンサー率50% (12/24)
その通りですね。 国などの代表チームではなく、その国の中でリーグを行うチームのことですね。 日本で言うとJリーグに所属するチームは全てクラブチームということになります。
補足
ご回答ありがとうございます。 クラブチームのことわかりました! あのー、あともしよろしければ『リーグ』って何か教えて下さい(^^;) なんとなく感覚的にはわかる気がするのですが…。