• 締切済み

小数点以下の値を四捨五入し,指定した桁数に変換するためのマクロの記述方法について。

BMI値を小数点以下1桁まで算出するマクロを作りたいのですが・・・ BMI値= 体重/(身長*身長) ↑BMI値自体はこの式で算出できるのですが、その数値を四捨五入し、小数点以下1桁まで算出する式が分かりません。。。 どうも「Application.WorksheetFunction.Round(小数値, 桁数)」を用いるようなんですが、どう応用したらよいのか・・・ 上述の式に組込んで書くor別途書く必要があるのか教えて下さい。 模範式も提示してもらえると助かります。 それでは回答よろしくお願いします!

みんなの回答

• benelli
回答No.1

ひとまずこんな感じでしょか? '------------------------------- Dim BMI As Variant Dim Sintyo As Variant Dim taizyu As Variant taizyu = 129.3 '体重129.3kg Sintyo = 1.293 '身長129.3cm。値はメートル BMI = taizyu / (Sintyo * Sintyo) BMI = Round(BMI, 1) MsgBox BMI '------------------------------- 上を参考に試行錯誤してみてください。Variant宣言は不要でしたな。 しっかしドOえもんふとってるなぁ

pwd3yvw27h
質問者

お礼

回答ありがとうございました! おかげで上手くマクロを完成させることができました^^*