• 締切済み

医者の対応

顔のシミが最近気になりだし、友人のすすめで、皮膚科クリニックに行きました。始めに、アンケート記入後、女性スタッフから1分くらいの質問を受け、その後、院長のカウンセリング(?)を受けました。 A6サイズの紙に小さい文字が汚い手書きでチョコチョコと書かれている紙(コピー)を渡され、2分くらいの説明でした。その後受付の女性が、「○○円です」と言うので、??と思い、何のお金ですかと聞くと初診料ですと言われました。私はシミを直したいと思って行ったのに初診料のみ請求されたので、「この後の説明などはないんですか?」と聞くと「院長がしているはずです」と言います。しばらくして院長が出て来たので問うと、先ほど説明書も渡してきちんと説明している、急に怒り出し、追い出される形になりました。全く納得がいきません。このうような場合、どこに相談したらいいでしょうか。ちなみに初診料は払いました。

みんなの回答

回答No.2

診察しているんだから初診料は当然です。 他に処置していないなら初診料だけの請求です。 もし投薬や処置があれば初診料プラスαの請求があります。 これは日本共通。お上の決めた仕組みです。 #1をみると十分説明しているようですが、疑問点をその場で質問しなかったのでしょうか??

• dexi
回答No.1

>A6サイズの紙に小さい文字が汚い手書きで >チョコチョコと書かれている紙(コピー) には、何が書いてあったのですか?

myumyu0502
質問者

お礼

ほくろ、おでき、シミ、太さ、形、色、しる、かゆみなどの文字や皮膚の断面(?)、矢印などが書いてあります。 これを目の前で書いて説明されると理解できるのかもしれませんが、書いた後のメモ(落書き?)のような状態です。 院長との初診時に聞かれた事は、シミにかゆみがあるか?と、形が変ってきたか?と聞かれ、また、治療後すぐは、茶色になりピンク色に変化する、この状態で完成、ここまで一ヶ月程度かかる、ハレは個人差がある。金額も漠然としか言われませんでした。