• ベストアンサー

落ち着いて考えられません。

妊娠していたら、と不安で、落ち着くことができないため、支離滅裂な文章かもしれないのですが、よろしくお願いします。 ・最終生理が9月16日から22日までの6日間ありました。 ・生理周期は大体32日です(27日~35日と幅があるのですが…) ・次回の開始予定日は今月の15日から18日の間だろうと思っておりましたがまだ来ません。 ・今月の11日「生理前だから大丈夫だろう」と、避妊をせずに性行為をしてしまいました。 昨日の朝、軽い出血(オリモノシートで十分なくらい微量)があったので、 生理かと喜んだのですが、その後、一日半たってもまったく出血せず(オリモノすら透明です) 今までこんなことはなかったので、昨日の朝の出血は着床出血の可能性があるのではないかと思い、 今日、検査薬で調べたところ陰性でした。 検査薬が予定日から使えるものなのか、一週間たたないと使えないものなのか、わからないのですが(海外に住んでおり、言葉が読めないので…) もしも、一週間たたなければ使えないタイプだとすれば、 15日から数えるとぎりぎり一週間、18日から数えるとやっと3日、では陰性とでても信用に足りないでしょうか。 それとも、検査薬で陰性がでたら、とりあえず安心してもいいのでしょうか… 補足しますので、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。 あららら~・・ご不安な様子・・。 にしても、その朝の出血が着床出血にしても、その今日の今日では検査薬は 例えチェックワンファスト(CheckOneFast)でも陰性ですよ・・・。(何の検査薬でされましたか?) 見解していきますね・・・。 9/16生理開始、27~35日、あちゃ、若干不規則型・・・。 生理予定日が10/15~18くらい、では排卵日はざっと10/1~10/4ですね。 11日の性交が心配なのですね? 27~35周期の排卵日の期間ではありませんから、可能性は薄いですよ。 今までに35周期異常になったことはございますか?なければ着床出血ではないと思います。 仮に11日性交で12日で受精(排卵)してるとします。12日受精日は0日とすると、 生理予定日は10/26ですので、必ずチェックワンファスト(CheckOneFast)で検査されてください。 で、その一回コッキリの出血なんですが、12日受精とすると、10/19~10/23頃の間に着床出血があるとすればある時期です。 10/20でその血は出ましたか?ありゃりゃ・・・。 それから今気付いたのですが、海外在住ですね? 検査薬のどこかに50IU、25IU、20IU、10IUの文字がありませんか? 検査するのであれば、25IUか20IU、10IUの文字があるものでされてください! ちなみに、既に検査した検査薬は何IUだったかわかりますか? 50IUなら生理予定から一週間後です。 25iuなら生理予定当日です、20IUなあら生理予定2日前くらいから、 10IUなら生理予定の4日前から使えます。 その出血は完全に止まりましたか?続いてるようなら生理か生理の前兆、 完全に出てないなら、着床出血かもと思えます。 貴女の不規則な周期で排卵が遅れて、12日排卵したとなると、11日の性交は当たりかもしれませんので、 11日性交が妊娠したのかどうかは、 10/26日で25iu 10/24日で20iu 10/22日で10iu 11/2日で50iu で検査されたらハッキリします。 それから、陰性で尚生理が遅れてるとなれば、今周貴女は妊娠どころか無排卵だった可能性も出てきます。 無排卵なら、陰性のまま排卵せずに45周期ほど生理が遅れます。 ホルモンが乱れてるので、医者へ言ってホルモンを整えてもらうお薬を戴くのが日本流ですが、 そちらは海外となるとどうでしょうかね、行き辛いですかね? それからもしも既にされた検査薬が10iuで21日にされてるので陰性だったら、それは陰性だと思います。 ですので無排卵で生理が遅れてるものと思います。

noname#42799
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。 昨日、生理がはじまりました。 こんなに生理を喜んだのは、初めてかもしれないです。 ですが、昨日までは完全に出血のない状態が続いたので、不安におびえていました。 返事は遅くなりましたが、ご意見は読ませていただいておりましたので、何度も読み返し、カレンダーとにらめっこをしていました。 教えていただいた、数字?なんですが、検査薬のどこを探してものっておらず 唯一これかな?と思った数字は INO724c というものでした。 ただ、これはもしかしたらただの製造番号とかかもしれないのですが…。 海外といってもいろいろですし、私の住んでいる国では違うのかもしれませんが、 もし今後検査薬を買う時は(その時は幸せな気持ちで買いたいものですが) 参考にさせていただきたいと思いました。 結局、前回の生理から37日たっての生理だったのですが、今まで自分の生理は安定していると思っておりました。 普段は避妊していましたし、大体30日くらいでくるだろう、というアバウトな考え方でした。 ですが、若干不規則型なんですね…人に言われて自分の体のことを知るようではいけませんね…。 ホルモンが乱れている、もしくは無排卵という可能性もあるのですね。 病院は、行きづらいということもないですが、喜んで行きたい場所でもないです(笑) ですけど、理由でもないと行かないと思うので、今回の生理が終わったら行ってみようかなと思います。 丁寧な回答で、安心させられました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

次の生理開始予定日:10/13~10/20 今周期の推測排卵日:9/29~10/6 この計算通りに排卵されていれば妊娠の可能性は無いのですが、今現在生理が来ていない所を見ると、排卵がまだが遅れたようですね。 10/11に性交があり、10/20に軽い出血。受精~着床まで9~11日かかる事がほとんどなので、着床出血の可能性は高いと思います。 検査薬の使い方について誤った認識をされているようですが、例えば生理予定日から使えるものだとしても、性交のタイミングをきちんと考えないと正確な判定はできません。 妊娠検査薬に反応するのは妊娠した際に出るhcgというホルモンですが、それは受精した瞬間からごく微量ですが放出され、着床してから急速に増加していきます。 着床までは通常9~11日かかりますから、例えば生理予定日の前日に性交し、生理予定日から検査可能な検査薬だからといって性交の翌日=生理予定日に反応が得られるかと言えばNoなのです。 性交から3週間経過して陰性ならば(検査薬の不良、検査ミスを除き)妊娠の可能性は無いということになります。 まだ性交から11日しか経過していないので陰性だからと言って安心はできません。 予定日から一週間後に使えるタイプのものだとしたら、正確に検査できるのは性交から3週間後の検査になります。予定日から使える物でも、精子の寿命が3日という事を考えると最低でも性交から17日目ぐらいまでは待たないと正確な判定はできないでしょう。 今は、時間が経つのを待つしか解決する方法はありません。 不安を煽る回答となってしまいましたし、厳しい言い方をしますが、自身でとった行動の結果ですので、しっかり受け止めてください。 妊娠を望んでいないようなので、ただ生理が遅れているだけのことを祈ります。

noname#42799
質問者

お礼

お礼が大変おそくなり失礼致しました。 昨日、生理が始まりました。 検査薬の使い方について、誤認しておりました。 3週間以前の性交で妊娠しているかどうか、なのですね。 また着床までの時間の経過など、知らなかったことばかりで大変勉強になりました。 普段は自分が友人に「避妊しなきゃ」などといっている立場でしたのに たった一度の気の緩みでこんなに不安な日々を過ごすとは思いませんでした。 厳しい意見と、私の生理が遅れているだけであることを祈ってくださるなど 真摯な気持ちが伝わりました。 今回のことを肝に銘じて、自分を守っていかなくてはと思いました。 お礼が遅くなりましたが、本当にありがとうございました。