• ベストアンサー

着床出血後はすぐ妊娠確認できる?

今月の2日に生理がきて、24~26日周期です。19日から4・5日間ぐらい少量の茶色の血ととても薄いピンクっぽいおりものらしきのが続いて、昨日病院で診察をしたのですが、医者が「出血の痕などない。」気になるなら生理予定日の1週間後に検査薬を使ってという診断をうけました。着床出血なのでしょうか?だとしたら、着床出血後の診察では妊娠の確認はとれないのでしょうか?詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

着床出血だとしても、着床出血の起きる時期には初期過ぎてエコーで見てもなにも映りませんし、尿検査でも妊娠反応は出ません。 早くても生理予定日頃(排卵から2週間後)、できれば生理予定日から1週間は待つ必要があります。

yama654
質問者

補足

病院で診察に行った時は「排卵出血かな?」とあやふやに言われて、色々ネットで調べると着床出血なのかな?!と自分ではそう思い今回初めて投稿させて頂きました。(子供を希望してるので自分なりにいい方向に考えすぎとは思います。)初めての方にこんな質問するのも恐縮ですが、spring-aroma様が排卵から妊娠までの経過に詳しいのであれば私の現状からするとどんな感じですか?宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• maitake1
回答No.2

着床出血があった者です。 私も、茶色のようなピンクのようなごくごく少量の出血が ありました。 内診で妊娠を確認できるには、生理予定日から一週間程度は 必要だと思います。 検査薬で陽性が出て病院へ行ったけど まだ早すぎて確認できなかった・・という話はよくありますよ。 私は生理予定日から8日ほどして病院へ行き、 赤ちゃんの袋(胎嚢)が確認できました。 ですので、一番早いのは妊娠検査薬を使うことだと思います。 生理予定日当日から使える検査薬も売っています。

yama654
質問者

お礼

maitake1様有難う御座います。 2人目を希望してるので、着床出血であってほしいです。 今日で生理予定日をすぎて2日目になりますが、まだ喜びは早いですね。とても安心しました。