- 締切済み
CD-RWの書き込みがうまく出来ない (inCD)
osはxpです。 inCDでCD-RWにドラックしてもインストール前と同じでフロッピー感覚で書き込みできません。 インストール前と同じで一時的なファイルが置かれて後で一括して書き込む感じになってしまいます。。 どうしてうまくいかないのでしょうか? 細かく書くと以下の通りです。 CD-RWにデータを以前のパソコンと同じ用にフロッピー感覚で書き消ししようとおもい付属のneroよりinCDを新たにインストールしました。 フォーマットされていないCD-RWをパソコンに入れるとドライブのアイコンもCD-RWと表示され開き容量もフルで、XPによるドラックして最後に「これらのファイルをCDに書き込む」という書き込みができます そこでディスク挿入と同時に起動したinCDでinCD用にフォーマットします。 デフォルトのままでudf1.5でしました。 終了時のウインドウで書き込み容量がMAXのピンクの円グラフがでます。 フォーマットしても相変わらずドラックしても一時的なファイルを表示して最後に一括で書き込む感じです。 フォーマット後に変わった点はドライブのアイコンがCD-ROMに変化して プロパティで容量を見ると真っ青で空き容量が0の状態。 DVD-RAMと同じ現象なのかと思い一応ドライプのプロパティ>書き込み>このドライブでCD書き込みを有効にする のチェックをオフにしてもみましたがだめでした ディスクのフォーマットは成功しています。もう一台のパソコンで確認しましたが認識しました(こちらは書き込みにアダプテック社) DVD-ROMは上手く書き込めました NEROごと再インストールやドライブの再認識なども試しました よろしくおねがいいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
外国製の格安 CD-RW メディアを使っていませんか? もし、そうだったなら、国産の有名どころのメーカーに代えてお試し下さい。 また、事前に、レンズクリーナー等でドライブをお掃除なさるのも良いでしょう。
- monchix
- ベストアンサー率54% (1460/2666)
確認なんですが、inCDは常に起動した状態(画面右下のタクストレイに常駐している状態)にしてありますか? >そこでディスク挿入と同時に起動したinCDでinCD用にフォーマットします。 この部分を見る限り、CDドライブのアイコンにドロップした時点ではinCDが動いてないように見えますが...。
補足
はい常に起動時から常駐しています。マニュアルを見るともうひとつなにかセキュリティー的な似たようなアイコンのものが常駐するように描いていますがそれはありません。
補足
国内製のメーカーのCD-RWでパソコンは買ったばかりのものです。