• ベストアンサー

ポテンショについて

ポテンショを使用して、角度を測定しているのですが、ノイズがひどくて値が変動しつづけます。何とかこのノイズを取り除く方法がないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spinflip
回答No.1

ノイズの原因は、 1)ポテンショメータの角度がふらふらするために起こる電圧変化 2)接続ケーブルが拾うノイズによる電圧変化 の二つが考えられます。解決法は、 1)は、とりあえず、0.01μF~0.1μF程度のコンデンサをポテンショ に並列(電圧をモニターしている方の二つの端子)につければ低減します。 但し、応答速度も遅くなります (応答時間~C(F)×R(Ω))ですので、角度変化のスピードを 考えて、容量を決定されることをお勧めします。 もし、パソコンで取り込んで測定されているのであれば、数回続けて 取り込んで平均値を取るということでも同じです。この場合も、同様に 応答時間が遅くなります。 2)は単純で、ケーブルをツイストペア(より線)か、シールド線 にするのが良いでしょう。ポテンショに流す電流を増やして相対的な S/Nを上げるのも手です。ただし、流しすぎると、ポテンショが 焼けたり、発熱で抵抗値が変わってしまいます。 なお、ケーブルが拾うノイズはよほど長いケーブルで無い限り、 せいぜいmVオーダ(~程度)ですから、おそらく、原因は、1)が主だと 思います。