- ベストアンサー
携帯水没
携帯が水没したり、湿気で画面が写らなくなった等の直し方どなたか知りませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
w、海でやりました・・・ 直すのは不可能でしょう。全部分解して乾燥させても、一度水没した場合は錆びるのでダメです。(その前にショート等でダメですがw) 素直に修理に出すしかないでしょうね。
その他の回答 (5)
- piano22neko
- ベストアンサー率57% (87/151)
今まで3回(3台)水没させました^^; 1台目のときは知識がなかったので駄目にしてしまいましたが、2台目からは復活させています! (1)すぐにバッテリーをはずす (2)絶対にボタンを押さない (3)本体とバッテリーをやわらかい布等で優しく拭いて、そのあと本体を振って、振って、振って、とにかく中の水を出す。そしてやわらかい布等で優しく拭く・・を繰り返します。 (4)中から水が出てこなくなったところで、今度は天日で干します。できれば車のダッシュボードのところに置いて、完璧に乾燥させます。(最低でも1日中。できればそれ以上) 画面のところが、だんだん乾いてくるのがわかります。 とにかく「大丈夫かな?」と、ボタンを絶対に押さないことです。(中に水が入ってしまうともう駄目です) 以上のことをして、2台は助かっています。 ただし、1台は『音声メモ』は消えてしまいました。その他のメモリは大丈夫で、それから1年以上今でも使っています。 もう1台は海で、海水パンツのポケットに入れたまま泳いでしまったのですが、同様に処理して復活しました。 ただし、海水は塩分があるため、すぐにショップに行って新しいものを購入し、メモリだけ移しました。 大切な携帯が、復活されるように・・!祈っています。
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
使えるようになっても直ったことにはならないので、なるべく修理に出した方が良いでしょう。 気をつけることは、 1.内部がサビ付くの防ぐこと。 2.ショートによる内部の保護バッテリーの消耗を防ぐこと。 普通の水の場合は、サビるとショートするので、サビる前に素早く乾燥させること。 乾燥する時に、バッテリーパックをはずしている時間が長いほど、保護バッテリーが消耗するので、バッテリーパックを乾燥させたらすぐに取り付けること。 取り付けてから本体を乾燥する。 塩水や洗剤の場合は、乾燥しても電気を通し続けて、急激にサビるので、冷やしたほうがいい。(電気抵抗が上がって改善する) 乾燥すると悪化しショートが直ることはない。 このくらいでしょうか。
- milkstar
- ベストアンサー率24% (58/237)
私自身は経験ありませんが… 友達が、「水没させてすぐにドライヤーで乾かしたら復活した」と言っていました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>携帯が水没 速攻で電池パックを抜き、乾燥させる。 完全乾燥させたところで、再び電池を入れ電源が付くか確かめる。 もし付けばラッキー。付かなければ残念。 >>直し方 正直、自分で分解して、こことこことこうして。。。 何て方法無いので、↑の方法で電源が付いてまた使えるようになったら「ラッキー」って程度です。 絶対に直るとは言い切れません。 。。。携帯のショップに持っていって、「修理」に出せば直ってきますよ。データは保証しませんけど。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
待ち受け状態で水没したり湿気でショートしたりしたものは修理に出すよりないでしょう。電源が切ってあったのなら、よく乾かせばあるいは助かるかも知れません。しかし水没の時間にもよりますが、バッテリーは取り替えないと駄目でしょうね。