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43歳の旦那の肺が精密検査に

自営で寿司屋してます。姑と私と旦那の家族運営です。客席はカウンター7席・小あがりと個室宴会場。旦那は跡ついで17年。寿司職人です。(舅はいません) 実は、9割のお客さんが煙草吸います。旦那が立って仕事しているカウンターなんて、常連さん(土方仕事の、帰りのちょいと一杯)ばかりで、これまた9割のかたが吸います。酷い時には常連さんでうまり、皆いっせいにプカプカ・・。旦那の前が煙で真っ白になってることがあり、私が冗談で「肺がんか肺気腫で長くないかもね~」といってました(でも、心配もしてました) 旦那は吸いません。私と姑は裏方の厨房にいることが多いです。 私は1年前にやめましたし、旦那や子供の前では極力吸ってませんでした。ところが! 先日のドックで、なんと、肺だけ精密検査になってたのです。 ショックです。まさか!です。もちろん、検査はこれからなんですが、 旦那のような環境で、疑われる肺の病気って、なにがありますか? やはり、肺がん、肺気腫になるリスクありますよね? もし、煙草にまつわる病気なら、廃業しなければなりません。 田舎のしがない店なので、全席(特にカウンター)禁煙は不可能です。 いくら法律で規制できるといっても、うちのような個人経営の常連さんで持ってるような店は無理です・・お察し下さい 長くなりました。検査に行くまで夫婦ともども不安で仕方ありません。生活かかってますし。 何かそういった経験されたかた、疑われる病気、参考資料、なんでもけっこうです、アドバイス願えたらと・・。長文ですいません。

みんなの回答

  • sdfsdfsdfs
  • ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.2

カウンターは特に禁煙出来ないというのはお寿司屋さんでは致命的ですね。失礼な言い方ですが、美味しいお寿司を提供しているとは到底思えません。 でも田舎って仕方ない面もありますよね…。 カウンターそのものに吸煙できるような処置を施すとか換気を考えるとかそういうことしか無いですね。 お客様は土木作業員の方が多いということですよね。建築関係の現場でお仕事されている方などは居ませんか?もし居れば相談してみるとか…。

7130506
質問者

お礼

私はカウンターだけでも禁煙にするべきだと旦那にも話してますが、「そんな事したら客がこなくなる」(店主のために禁煙してくれるはずもなく、逆に文句言われる?) カウンターで寿司を食べる方は殆どいないんです(泣き) 旦那は一応東京の有名店で修行してきました。 でも、ご指摘されても仕方ありません。 換気のほう、早急に対策考えようと思います。 相談に乗っていただいて(よんでもらって)それだけで少し気が楽になりました。有難うございます!

  • keiwa
  • ベストアンサー率25% (354/1399)
回答No.1

受動喫煙、間接喫煙、いやですね!お店を設計する時にその事も充分考えておくべきでしたね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%97%E5%8B%95%E5%96%AB%E7%85%99 http://www.cancerit.jp/nci/factsheet/secondhandsmokeq&a.html カウンターの外から中に向かって皆が煙を吐き出すので、調理場の中は煙だらけになってしまいますね! 客席の後ろ側に換気扇を何カ所か設置して、調理場側から客席側に空気が流れる様にしておけば良いのです。 間接喫煙ですから、本人がヘビースモーカーの場合に比べれば症状は軽いと思います。 精密検査の前にくよくよしても仕方がありませんので、お店の換気対策をまず考えられた方が良いでしょう。

7130506
質問者

お礼

まさに、ご指摘そのとうりで、設計の時にカウンターの換気のこと、もっと考えるべきでした!(新装開店6年目) そうなんです、検査の結果も出てないのに、あせってしまって・・。 換気扇や、空気清浄機(一応ありますが)、もっと旦那のほうに煙が行かないように、何とか考えます。(費用が・・でもそんなこといってらんないですね。) 有難うございました。

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