• ベストアンサー

旅行プランにアドバイスを!

今月の末に郡山・磐梯熱海温泉1泊2日旅行を予定しています。 おおまかな日程を考えたので、アドバイス頂けると幸いです。『これは時間的に無理』とか『こうした方がスムーズ』とか教えて下さい!ちなみに移動手段はレンタカー、20代の女2人です。 【1日目】郡山駅スタート(9:30頃)→あぶくま洞→りかちゃんキャッスル→三春ガーデン(ランチ)→高旗ぶどう園→磐梯熱海温泉ゴール(17:30頃) 【2日目】磐梯熱海温泉スタート→桧原湖(遊覧船)→五色沼(遊歩道散策)→レークライン→福島駅ゴール(14:30頃) (1)一日目は遅くとも6時前にはチェックインしたいと思っています。二日目は帰りのバス時間で、14時半頃には到着しなければいけません。タイムスケジュール的にどんなものでしょうか?運転も得意なわけではないので、あまりタイトなスケジュールにはしたくないのですが・・・。 (2)三春ハーブガーデンにはこだわっていません。他に良いお食事所があったら教えてください。 (3)高旗ぶどう園はネットで見つけたのですが、行った方、いかがでしたか?ぶどうに拘らず、経由地からもっと近いところで果物狩りが出来る所があれば教えてください。 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zaykax
回答No.2

初日は、高速道路で小野IC-磐梯熱海ICまで一気に移動出来るように行程を組むと、移動に掛かる時間が節約出来て効率が良くなると思いますよ。 郡山駅→三春ハーブガーデン(11時から早めにランチ)→あぶくま洞→リカちゃんキャッスル→磐越道で磐梯熱海へ 2日目も結構タイトですね。磐梯熱海ではなく、桧原湖のペンションあたりで泊まるようにしたら、かなり余裕が出来るのですが。 場合によっては、桧原湖遊覧船と五色沼のどちらか一つに絞るほうが良いかもです。混雑して駐車場を探すのに手間取ったりすることもありますので、気をつけて下さい。 果物狩りですが、2日目に山を降りて福島の街に入る手前に果樹園がたくさんありますのでそこらでふらっと立ち寄ると本当は良いのですが、こちらも時間がちょっと厳しいですね。 安全運転でお越し下さいね。

plain705
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、一日目は朝一でぶどう園へ→徐々に遠くへ行き、一気に帰ってくるプランに変更しようと思います! 桧原湖も五色沼も捨てがたいですが、お天気や混雑状況によって仕方ないでしょうか・・・(; ̄ー ̄A 残念。 大変参考になりました。ありがとうございました(o^∇^o)ノ

その他の回答 (1)

• howaity11
回答No.1

NAVITIMEを使って時間を割り出しました。 郡山駅→あぶくま洞(有料道路1時間35分 一般道1時間50分) 大体11:00前後に到着ですね。あぶくま洞は休日や時期によって結構混んでいる時がありますよ。なので見て周るのに1時間は使うと思います。 あぶくま洞→リカちゃんキャッスル(一般道55分) あぶくま洞を12時に出たとして大体13時に到着ですね。 自分オリジナルリカちゃんをつくるなら結構時間を使ってしまうのでは?まぁ1時間は必要かな。 リカちゃん→三春ハーブ(有料道路55分 一般道1時間15分) リカちゃんを14出発として到着は15時過ぎですね。ランチタイムは終了なので三春ハーブで食事は無理ですね。 リカちゃん→高旗ぶどう園(有料道路1時間20分 一般道1時間55分) リカちゃんを14時に出発として到着は15時30分過ぎくらいですかね。何処かで食事されたりしたらもっと遅くなりますよね…。16時過ぎるとぶどう園でぶどう狩りは難しいのでは? どうしてもあぶくま洞やリカちゃんキャッスルに行きたいのなら別問題ですが、三春や田村はこの上の2つ以外にこれっと言った観光施設や食事処がないので、時間をかけてまで行くのはもったいないかなぁ。私だったら、会津観光にしてしまうかなぁ。会津なら色々観光施設があるし、食事だって困る事はないし…。郡山駅から高速を使えば大体1時間で会津若松に行けるので10時30分から会津市内のいろんな場所が巡れますよ。有名な“大内宿や塔のへつり”なんかに行っても良いと思いますし、喜多方まで足を伸ばしてラーメンを食べたり、町並み散策するのも良いと思います。

plain705
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ やはり午前中に2箇所めぐるのは大変そうですね。 あぶくま洞はそうでもありませんが、りかちゃんキャッスルは評判が良いので是非行ってみたいです。 東北在住ですので、会津・喜多方方面は改めて訪れたいと思います♪ ありがとうございました<(_ _)>