- ベストアンサー
子供用のワンピース作り
こんにちは。 私自身、洋裁はほとんど未経験で、せいぜい子供のお弁当袋と体操袋を2日かけてつくった程度の者です。ミシンはそのために購入しただけで、今は新品同様のままお箱入りです。 こんな私ですが、2歳の娘のためにワンピースを作りたいんです。実はフリフリの愛らしいワンピースが大好きで、ぜひ娘に着せたいのですが、気に入ったのは何万円もするようなものでした。 「これ、何とか自分で作れないかなあ?」と思ったのですが、見たほど洋裁は簡単じゃないと聞きました。でも、何万も出して買って着せて、来年には着られなくなるようではもったいないので、安く?あげるように作ろう!と思っております。 そこで経験者様に質問なのですが、長袖のワンピース、いたる所にフリルやレース・リボンがあしらってあり、その上からさらにフリフリのエプロンを着せるタイプのワンピースなのですが(不思議の国のアリスが着ているようなイメージです)、洋裁ほとんど未経験の私でも可能でしょうか?ムダ骨で終わるからやめたほうがいいのでしょうか? やる気だけはありますが、あまり器用な方ではありません。 また、作るに当たって、生地以外、どんなものを用意すればいいのかもわかりません。採寸の仕方も?です。 どうぞご教授下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オークションやショップのキッズでドレスを選ぶと、結構1万円以下で手に入るものが多いですよ。 ものすごくお裁縫が好きで得意というならともかく、特殊素材になるドレスは購入の方がよいと思います。少し大きめを選べば場合によったら七五三でも通用するし。ドレス生地は縫いにくいものが多いので、個人的には購入できるものの中でお手頃を探したほうがよいような気がします。採寸からわからないというあたりが微妙な不安を誘います。 ↓のドレスのページ、真ん中のコラムかなり下の方にある、水色のアリスドレスあたりはお好みにあいませんか?
その他の回答 (3)
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
木綿でのスタートが、本当は、いいと思います。 袖なし、エリなしスタートがいいんですが。 私だけかもしれませんが、ごまかしがきく・・・というんでしょうか、フリフ、レースは、ラインで、見せるシンプルなものより、アラがみえにくいように、感じます。 ご希望のデザインですが、「お姫様ごっこ、アリスごっこ」の衣装と、割り切って、こまかいことは、気にせず、仕立てるという方法は、いかがでしょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 当のワンピースの生地がどういったものか、全然見当もつかないのですが、確かツルツルサラサラの生地だったと記憶していますので、木綿ではなさそうですね。 まずは基本の形のワンピースから頑張ってみて、アドバイス通り、ちょっと失敗箇所?に、フリルやレースで目隠し・・・としてみて、娘が家だけで着る遊び着からトライしてみます。 袖やエリが難しいんですね。初めて知りました。 いつかはあのアリスドレスを・・・と、頑張って、まずはチャレンジしていきますね。 ありがとうございました。
- moemama705
- ベストアンサー率36% (62/172)
とっても素敵な考えだと思います。私も娘の入園をきっかけにミシンを購入したものの、新品同様になりそうでしたが...今は娘の服作りに大活躍してます。 フリルのワンピースを作りたいそうですが、初心者が採寸して自分のデザインを型紙にするのは、無理ですよ。イメージに近い型紙付きの本などを購入して、それにレースなどのフリルを付けてみてはいかがですか?フリルやレース付けは、手間はかかりますが...完成したらとっても可愛くなりそうですね。 後、困った時に教えてくれる、洋裁経験者が居ると助かりますよ。 がんばって下さいね。
お礼
お返事ありがとうございます。 私もミシン買い損になりそうだったので、ここは一つ・・・と思っていました。でも無謀な挑戦は結局高くつきますよね。 型紙も何も、お店で見ただけのワンピースから、その通りに仕立てるのは相当の腕が必要ですよね。 洋裁経験者ですか・・・周りのママ達もみんな体操服入れに2,3日かかる方たちばかりですので、まずは洋裁教室を探した方がよさそうですね。 でもいつかは娘のためにあのワンピースを・・・という夢だけ追って、まずは初心者向けの簡単なものから頑張っていきますね。 どうもありがとうございました。
まず用意するものは、初心者向けの洋裁の本。基礎用語や基礎の縫い方などが詳しく解説されているものが沢山でています。 子供服を作りたい人向けも出ています。 そちらを見ながら、ごく簡単な服から練習されてはいかがでしょうか? 生地は高価なものだと失敗したときに痛いので、普通の綿ブロードなどから。細かいピッチのギンガムチェックは柄を合わせなくていい上、生地に案内線が引いてあるようなものなので、まっすぐ縫いやすいです。 最初から市販品と同じ完成度のものは無理だと思いますが、ワンピースでも、衿やファスナー付けのない、初心者向きのデザインでしたら、練習しだいですぐチャレンジできると思います。 フリルやレースを沢山付けたいとのこと。基本の形に手間をかけていくだけのデザインなら、頑張り次第で出来ると思います。 頑張ってくださいね。
お礼
お返事ありがとうございます。 本があるんですね~知りませんでした。初心者用のから買ってみて、カワイイギンガム地の生地から練習してみます。 やはり素人にはムリですよね。何事も練習次第ですね。 頑張ってみます。ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 やっぱりそうですよね・・・結局高くつくような気がしてきました。 参考URLのドレス、まさにコレです!!!これを素人が作ろうとしていたのですから、ちょっと笑えますよね。 しかも私が見ていたのより、お安い!多分これを買うことになります。 でも、いつかは娘のためにドレスを作ってあげられるように、今から簡単なものを練習していきます。 どうもありがとうございました。