• ベストアンサー

PC/IBM 6843-42J と ディスプレイ/NEC F15T7A(R)の接続

ディスプレイ:DVI-D シングルリンク PC :アナログRGB(ミニD‐sub15ピン) と DVI-D デュアルリンク です。 1) DVI-D シングルリンク ⇔ アナログRGB(ミニD‐sub15ピン) 2) DVI-D シングルリンク ⇔ DVI-D デュアルリンク の組み合わせになると思います。このような場合 変換コネクターのような物はあるのでしょうか。 1) 2)それぞれ可能かどうか、また、その場合どうしたら(例えば変換コネクターを利用するとか?)接続できるのでしょうか。 また、何を購入すれば接続できるのでしょうか。 ご教授を宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

DVI-Dはデジタル信号のみの規格 D-sub15はアナログ信号のみの規格 ですので1では信号そのものが違うので繋がりません 2で繋ぐ事になります シングルリンクは最大解像度60Hz、2.6Mピクセルとなっており それ以上の解像度が必要な時にデュアルリンクを使用します ディスプレイ側がシングルリンクなのはスプレイの最大解像度がシングルリンクの範囲内に収まっている為でしょう 唯一注意するのはDVIケーブル(シングルリンク用)を使用する事です DVI-I<->D-sub15の変換コネクタが市販されていますがこれは デジタルとアナログの両方の信号端子を持つDVI-I用なのでDVI-Dには繋ぐ事が出来ません(物理的に不可能)

bon_henry
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。DVI-DのシングルリンクとVI-Dのデュアルリンクは接続できました。

その他の回答 (2)

回答No.3

2)の方で、シングルtoシングルのケーブルを購入すれば接続可能です。

bon_henry
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。DVI-DのシングルリンクとVI-Dのデュアルリンクは接続できました。

• ZENO888
回答No.2

http://121ware.com/navigate/shopping/info/ex/disp0309tctxl.html >DVI-D シングルリンク ⇔ アナログRGB(ミニD‐sub15ピン) アナログRGBをデジタルに変換するには別途変換器が必要です。 コネクタの形状だけ変換するようなモノでは無理です。 一応変換器は存在しますが、画質や価格を考えればお勧めはしません。 >DVI-D シングルリンク ⇔ DVI-D デュアルリンク デュアルリンクのDVI-Dコネクタに、シングルリンクのコネクタはそのまま接続可能です。

bon_henry
質問者

お礼