• ベストアンサー

☆DVDをHDDに取り込みたい☆

いつもお世話になっております。 かなりの初心者の私に教えていただきたいと思います。 現在、ノートPCのLavie(LL750/KG)の購入を検討しています。 購入したら、著作権の侵害に当たるものではなく友人が運動会を撮影 してDVDにしたものをPCに取り込みコピーできたらと思っています。 HPをみたらLavieには『Ulead(R) DVD MovieWriter』という ソフトが入っているようですが、このソフトだけで取り込み→DVD 作成まで出来るのでしょうか? それとも他に何かソフトが必要になりますか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

自分も最近Lavi(LL800/k)を購入し、著作権を侵害しないDVDからある程度の編集をし、DVDにメニュー付きで書き込む作業をしました。 基本的にはバンドリングされている『Ulead(R) DVD MovieWriter5』ですべての作業ができます。 しかしながら細かい点で不満が残り、結局 Adobe Premiere Elements 4.0 という別のソフトを購入する事にしました。

hood
質問者

お礼

実際にLavieを使用している方のお話が聞けて 大変参考になりました。 いろいろ問題点がありそうですが・・・購入したら 試してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#188325
noname#188325
回答No.4

そのソフトはDVDオーサリングソフトで、つまり、 デジタルビデオカメラやデジカメ、DVDレコーダーで録画などしたものを 編集してDVDビデオとして記録、保存するものです。 DVDからDVDにただ単にコピーするのでしたら、 「Roxio Easy Media Creator」と云うソフトが入っていると思いますが、 それで出来ます。 DVDの内容(データまたはファイル)をHDに取り込むには、 その内容の形式により対応ソフトが変わってきます。 別途購入が必要です(フリーウェアもありますが、有料をお勧めします)。

hood
質問者

お礼

なるほど。『Roxio Easy Media Creator』という ソフトでもできるのですね。 編集など必要なく、コピーするだけなのでこの ソフトで良いかもしれませんね。 ありがとうございました。

回答No.2

そのソフトにコピーする機能がついていれば出来ます。 今現在インターネットを使える状態にあるのであれば、一度そのソフト名でWEB検索してみたらいいでしょう。 有名なソフトで、DVD decrypter(DVDデクリプター)とDVD shrink(DVDシュリンク)というフリーソフト(無料で使用できるソフト)があるのでダウンロードしてしようするのもいいでしょう。 

hood
質問者

お礼

フリーソフトも教えていただきありがとうございました。

• ozunu
回答No.1

コピーするだけなら ライティングソフトにディスクコピーの機能が有れば、それで出来ます。

hood
質問者

お礼

コピー機能があればできるのですね。 ありがとうございました!