- ベストアンサー
Dimension8300の初期化操作トラブル
- DELLのDimension8300を使用中のエラーが多く、サポートデルのサイトを参考にしてOSの初期化操作を行いたいのですが、ユーザー環境の設定に移る前にエラーが発生します。
- 初期化操作中に表示される"Press any key to boot from CD"の後に"NTLDR is missing"というエラーが発生し、XPのセットアップ画面に進むことができません。
- 初期化の操作を何度繰り返しても同じエラーが発生し、解決方法がわかりません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードウエア障害(HDが物理的に壊れている)の可能性もあるので、DELLのサポートに電話して 確認されるのが順序かと思います。。保障期間内の通常使用による障害なら無償での対応 となりますので・・・。 サポートが切れているようで、 原因特定を自力でやるなら以下の方法をとります。(私なら) ただし、いろいろコストが絡むので参考までにという事で。 プラン1) ハードウエア障害と決め付けて、HDを買って再インストールを試みる。 ・あるいは、誰か不要なHDを持っている人がいたら それを一旦借りて、セットアップ成功できればハード障害と 特定できる。その後、HDを買う。 プラン2) 動作可能な別のPCがあるようでしたら、問題のHDを取り出し、USB接続する ケースを用意します。(昨今は1500円ぐらいで手に入ります。)別PCから HDのフォーマットを行って問題が発生するようであればハード障害と特定。 もし、問題なくフォーマットが行えるようでしたら、わずかな望みでもう一度 そのハードディスクにてセットアップを実施。 補足) HDあるいは、IDE/ATAコントローラ周りの問題である事を 特定するなら、下記ができます。 1)linux のknoppix(※1)を使って、cdからOSを起動。 これにより、OSが起動するようであればHD以外には物理的な 問題がない事までは確認できます。 (※1)Linux Fanという雑誌のVol 6号(毎日コミュニケーションズ2007/4/1発売) に付録CDでついています。(本体価格1419円です。・・・) 今他に稼動しているPCがあるようでしたら、ダウンロードも可能です。 (CDに焼けないとだめですが・・・) knoppixに限らずCD一枚で起動できるOSでしたらなんでも大丈夫です。 ubuntuの7.02の方が扱いが簡単かもしれません。 あと、教えてgooの検索で"NTLDR is missing"をキーに検索すると さまざまな症例がありますので参考にされてはどうでしょうか。
お礼
わざわざ回答ありがとうございました。 早速プラン1を実行してみます。
補足
ハードディスクがなんかしら壊れていたようです。 新品につけかえて同じ操作をしたら無事にOSインストールができました。 診断プログラムではエラーが無かったので、壊れているとは思いませんでした。 こんなこともあるんですね。 無事解決しました。回答者の方々ありがとうございました。