• 締切済み

PCの初期化について

マウスコンピューターを使用しています。不都合がでて、初期化をしたいのですが、マニュアルどおり、 PCの電源投入後すぐに「オペレーティングシステムインストールCD」 を、ドライブに挿入します。画面上に「Press any key to boot from CD…」と表示されたら、キーボードの"Enter" キーを押します。 とやっているのですが、ウィンドウズxpが立ち上がってしまします。明日メーカーに聞けばいいのですが… どなたか簡単に、PCの初期化ができる方法をアドバイスいただけないでしょうか? 色々参照したのですが、いまいち分からず、困っています。

みんなの回答

noname#47429
noname#47429
回答No.2
  • udon_zuki
回答No.1

とりあえず、データのバックアップはできてますか? 初期化してからでは、取り返しがつきませんので、もう一度確認を! 「Press any key to boot from CD…」のメッセージは表示されますか? もし表示されないなら、BIOS画面で、BootSequence(起動順)を確認し、CD-ROMドライブが先頭になっていることを確認して下さい。 また、キーボードがUSB接続なら、BIOSでUSBが有効になっているかも確認して下さい。 CDはあらかじめ入れておいてから電源を入れてもOKです。Windowsが立ち上がってしまったら、そのまま再起動してやり直してください。

uzumagawa
質問者

お礼

あ、何とか、BIOS画面で、BootSequence(起動順)を確認し、CD-ROMドライブが先頭になっていることを確認しました。キーボードがUSB接続なら、BIOSでUSBが有効になっているかも何とか確認します。しかし、何度やっても、windowsが立ち上がってしまうんですよね…。

uzumagawa
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。「Press any key to boot from CD…」のメッセージは表示されません。「BIOS画面で、BootSequence(起動順)を確認し、CD-ROMドライブが先頭になっていることを確認。また、キーボードがUSB接続なら、BIOSでUSBが有効になっているかも確認」これがよく分からないのですが… スミマセン m( _ _ )m