• ベストアンサー

強迫性障害の考えについて教えてください。

強迫性障害では、極度の不安とかの症状なら理解できるのですが 何故、普通の人では思いつかない、考えないような考えやイメージが 出てくるのでしょうか? こういう考えが浮かぶ原因はなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52426
noname#52426
回答No.1

こんばんは >何故、普通の人では思いつかない、考えないような考えやイメージが 出てくるのでしょうか? こういう考えが浮かぶ原因はなんですか? それは、普遍的な原因でないので、ある事に対して強迫性障害になった方しか判らないと思います。 自分の学生時代、暇さえあれば、手洗いばかりしている同級生がいました。その事でアライグマと呼ばれていました。 ある時、級友がなぜ手洗いばかりしているのかと聞きました。 答えは「ばい菌がついて不潔だから」でした。手がアカギレ状態でボロボロだったので、「もうついてはいないだろう」ともう一度聞くと 「イヤ、まだついてる汚い」と返答してきました。 普通の人間では考えられませんし、理解できません。 ましてや、原因なんか判る訳ありません。 ですから、強迫性障害と言う精神疾患の範疇に入り 専門的知識を有する医師が治療に当たるのだと思います。